青銀共居 推動世代共好願景

10

一○八年國中教育會考寫作測驗打破傳統模式,「不必訂作文題目」,以政府推動「青銀共居」為引子,要考生根據四種事例加以闡述「與年長者的相處經驗」及「表達感受或看法」,今年跳脫制式寫作框架的出題方法,更能凸顯考生融會理解的統整能力。
考生是否有與長者同住或互動經驗,會影響寫作內容的深度與廣度,以刺激考生關注和思考台灣高齡社會議題的角度來看,極其用心。而且沒有題目的測驗方式,考生不受文題限制,可以深入思考論辨,激盪出世代共好的思惟,提醒學子多加關心周遭的人,對政策推動和社會促進都有正面效益。
政府努力結合民間資源,嘗試推動青年與銀髮共享居住空間,透過不同年齡世代之間的相互照料,讓銀髮族能繼續接觸社會脈動及滿足陪伴需求,年輕人也能減輕房租負擔壓力及學習關懷長者,在冷漠AI科技環境中注入人情味與同理心,是未來世代高齡社會必須面對的人生課題。
在國外,青銀共居已是非常普遍,在台灣才剛起步,台北市社會局與陽明老人公寓、文化大學合作推出「青銀共居」試辦方案,招募大學生入住,以每月空出二十小時陪伴換取住宿減免,打造世代共享、共生公寓的居住新概念。
對國高中生來說,雖然仍有些遙遠,但透過議題思辨與寫作申論,可以逐漸養成觀照自己與關照別人的心態,培養面對多元社會的能力,進而關心身邊長者或願意投入長照領域,都是很值得肯定的作法。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: