5歲罕病童 移植小腸獲重生

2

【本報新北訊】亞東醫院日前舉辦懷恩節器官捐贈追思紀念活動「愛一直存在」,捐贈者的離開卻讓活著的人能延續生命,不只是傳達愛的精神,更讓受贈者格外珍惜得來不易的生命。站在受贈舞台上,年紀最小的姚小妹,開心地蹦蹦跳跳,先前她曾被宣判活不到十歲,因為罹患罕病巨膀胱細小結腸蠕動不良症候群(MMIHS)。
「我們兩歲前真不知怎麼長大的…」五歲的姚小妹右肩上貼著小小人工貼布,底下是人工血管,肚子旁也有個胃造廔,出生三天後就確診MMIHS,這是種胃小、腸大、腸不動的疾病,吃不下也喝不下,一點食物就會吐出來的疾病。無法攝取營養的姚小妹,光養活她就讓醫療團隊傷透腦筋,靠著一天十八小時輸液,終於把小妹妹養到十四公斤,但唯一的治療方法得靠移植,換掉不會蠕動的小腸,直到去年終於等到救命的小腸。
亞東醫院副院長鄭國祥說,器官移植是許多疾病的唯一治療方法,國內登記等候器官移植患者至少有近一萬名,但每年平均卻只有兩百多人捐贈,希望更多人支持器捐,才能讓等候的患者,幫助離開的人延續生命。

分享: