國中教育會考 心測中心接辦

3

【本報綜合報導】教育部長潘文忠表示,今年國中會考命題著重結合生活經驗、跨科整合,十二年國教新課綱八月上路,會考一一一年適用新課綱,會更強調「素養」導向命題,但現行考招制度都不會有太大變革,不過完全免試入學會持續擴辦。
此外,為維持試務穩定、傳承經驗,以往由六都高中職輪辦的會考全國試務總會,潘文忠說,明年起由研發試題的台師大心測中心固定接辦,未來角色類似大考中心。
不過心測中心主任陳柏熹說,心測中心不會獨立設「中考中心」這類財團法人,仍隸屬於台師大,未來十九個考區的試務,仍會由各區學校協助,但心測中心會研究能否利用大數據及其他資訊科技,讓試務更精進。
台師大副校長宋曜廷說,今年考題有兩大特色,一是融入生活情境、與社會議題緊密聯結。例如國文作文題目「青銀共居」,從以往命題式改為議題式寫作,引導學生關注社會。二是試題增加「親和力」,擴充基本題,讓不同能力學生願把會考當作測試能力的平台。
陳柏熹說,目前國三生適用、一一一年會考的考科不變,同樣考國文、寫作測驗、數學、自然、社會及英語(閱讀及英聽),題型應該也和現在差不多。
明年考招制度是否改變?潘文忠說,已行之多年的各種入學管道,明年都會延續,不會有太大變動。今年六十一校試辦完全免試入學,不採計會考成績,共錄取四千多人,明年會視區域發展、學校需求,逐年擴辦。
此外,高中特招考試招生校數、招生額逐年減少,今年只有十一校核定招生八百五十一人,以後有無可能停辦?潘文忠說,特招減少,是因少子化、加上免試入學超額比序,已可招到適合的學生等因素,未來教育部仍會視辦學特色與需求,尊重各校辦特招。

分享: