副總理通俄下台 奧擬提前大選

0

【本報綜合外電報導】奧地利極右派自由黨籍副總理史特拉赫(Heinz-Christian Strache)因一段疑似通俄的祕錄影片辭職,總理庫爾茨(Sebastian Kurz)隨即與史特拉赫畫清界線,並表示準備提前大選。有權解散國會的總統范德貝倫(Alexander Van der Bellen)說,希望大選九月舉行,最好是九月初。
德國兩家媒體《明鏡周刊》和《南德日報》十七日公布一段在豪華別墅用隱藏攝影機拍攝的影片,顯示史特拉赫(Heinz-Christian Strache)二○一七年還未上台時,在西班牙伊維薩島會見一名自稱是俄國財團老闆侄女的女子,史特拉赫承諾,如果對方捐款給自由黨,協助他贏得三個月後的奧地利國會大選,他會以政府合約回報。
庫爾茨十八日在電視聲明中說:「我已建議總統盡快舉行新選舉。先前自由黨就發生過一連串小醜聞,這段影片可說是壓垮駱駝的最後一根稻草,與其讓聯合政府繼續執政,不如重選。」
保守派的庫爾茨一年半前與自由黨組成聯合政府。反對派要求庫爾茨與自由黨拆夥已有數周,因為大量書面證據顯示,自由黨與極右派極端份子和俄國都有聯繫。自由黨不但與俄國關係深遠,還與俄國總統普亭的團結俄羅斯黨有正式合作協議。不過,如果沒有自由黨,庫爾茨的保守派奧地利人民黨在國會席次無法過半。
四十九歲的史特拉赫十八日稍早宣布辭職,但說自己是「政治攻擊的受害者」,這場攻擊使用非法手段讓他掉入陷阱。他承認那段影片是場「災難」,但否認觸法。

分享: