立委提修財劃法 中央態度保留

3

【本報台北訊】立法院今天將上演地方政府搶錢大戲!雖然縣市升格,二都變成五都後又增加為六都,但財政收支劃分法修法遲未通過。藍綠立委提案修訂財劃法,內容涵蓋增加地方財源、按自有財源比率分配營所稅、獲增財源半數要償債,甚至維持現制等;但財政部對於相關提案態度保留。
馬政府執政期間,行政院於二○一二年提出財劃法修正草案,但藍綠立委都不滿意,始終卡關。在屆期不續審後,蔡政府至今未提政院版的修正草案,藍綠立委等不及紛紛自行提案。
立法院財政委員會今天審查立委所提財劃法修正草案,財政部在口頭報告指出,綠營立委提出「維持現行分成規定」的建議,財政部「原則予以尊重」,但其他立委提案都反對,希望依未來行政院版規畫辦理。
財劃法攸關地方財源分配,牽涉一塊大餅要怎麼分的問題,因此地方政府立場各異,難以形成共識。財政部長蘇建榮上任時坦言,財劃法的修正,「不是財政問題,是政治問題」。
針對國民黨營立委主張增加地方財源、按自有財源比率分配營所稅、獲增財源半數要償債等提案,財政部指出,今年中央政府總預算差短超過一千一百億元,未來可舉債空間僅剩一點四七兆元,很難再增加釋出財源給地方;各縣市差異大,若按自有財源比率分配營所稅,恐加大縣市貧富差距。
官員表示,全台自有財源比率最高的是台北市,至於直轄市平均為八成、縣市政府約為七成。
財政部表示,財劃法修正案是財源重分配的零和機制,無法完全解決地方財政問題,只有地方政府本於財政自我負責精神,落實開源節流,加強財政紀律,才能改善地方財政。

分享: