彭啟明:北方壓下新一波鋒面 強降雨伴閃電明天離台

110

編輯張睿杰/綜合報導

天氣風險管理公司總經理彭啟明,在臉書「氣象達人彭啟明」說,前幾天台灣北部及中南部,接連出現明顯的暴雨,主要是西南風帶來溫暖潮溼的水氣,發展起來不穩定的中小尺度旺盛的對流系統。而今天新的一波鋒面正在台灣北方海面,逐步接近北台灣,預期上午就會逐漸由北台灣登陸,一路東移南壓掠過台灣上空,深夜將移至巴士海峽,周二遠離台灣。

彭啟明說,這波鋒面有明顯的較低層不穩定的南北不同風向的風切線,以其中低層旺盛的強風軸,整個環境配置上,水氣夠加上有很強的動力條件,不穩定也高加上對流也旺盛,從過去一兩天發展來看,都持續伴隨著很旺盛的閃電雷擊,當通過台灣陸地時,預期也會有發展強降雨的條件,要提高警覺,上午在北部的各種戶外活動將會受到很大干擾,務必要有所因應。

圖說:上午8~9點鋒面主要降雨雲系將陸續抵達,今天起全台慎防大雨。圖/取自氣象局網站

降雨上,在上午8~9點鋒面主要降雨雲系將陸續接近抵達,中午以前,台中以北到宜蘭將有機會出現強降雨。下半天隨著鋒面南移,晚上進入巴士海峽,但鋒面的西側仍停留在台灣海峽到福建沿海,配合上西南風,鋒面的不穩定與西半部地形產生交互作用,仍要留意是否會有中小尺度對流系統發展起來,這在台中以南到高雄屏東都有機會,也是要提高警覺。

周二時鋒面大致上已經通過,但仍有殘存水氣,仍有短暫陣雨或雷雨發展機會,但北部及東半部將逐漸有雨轉為多雲或較為陰沉天氣,周三降雨會更少,不過北東雲量仍較多。

圖說:鋒面通過台灣,全台接連出現明顯的暴雨。圖/資料照片

這波鋒面通過後,有北風南下,各地溫度將明顯轉涼,北台灣感受會較為明顯,白天不再那麼炎熱,周二~三兩天明顯較涼,北台灣高溫約23~27℃,中南部也可能降到30℃以下,相對舒適許多。不過早晚和過去幾天相比,將明顯有些涼意,穿著上要稍微留意,今晚可能就有感覺,要穿薄長袖。

您可能還想看

影音/雷雨胞轟炸新竹水世界 黃泥瀑布淹沒轎車

 

影片/龍捲風15秒摧毀工廠!工人逃命畫面曝光

分享: