善用福報為學生開一扇看向外界的窗

34
興南國中學生討論剪報主題。

文/陳智弘
圖/江秝玟、謝璇瑩

桃園市立興南國中是中壢仁海宮長期贈報的學校之一,獲贈的《人間福報》是學校老師最佳的教材補充來源。學校設備組江秝玟組長極力推薦謝璇瑩老師,稱道她能善用福報資源,為學生開啟一扇看向豐富外界的窗扉。
謝璇瑩是國三自然科老師,傳授給學生的並不局限於學科領域,為了擴大學生視野,《人間福報》成為她的助力之一。她認為學生的年齡層較大,教學的質與量比花俏、有趣的活動更重要,為了讓學生讀得更多、更廣、更深,且能消化反思,便將讀報教育和班級小日記結合。

謝璇瑩老師以福報為學生開一扇窗。

以時事報導 啟發學生思索未來
她先瀏覽報紙,擇取相關報導文章,決定讓學生深入閱讀的主題,例如「身分證上要不要放國旗」、「是否應該標註配偶姓名」,謝老師提供不同觀點的報導,引導學生閱讀後進一步思索,就小日記的主題「身分證應該放什麼資訊」發表心得。謝老師不僅張貼相關報導,也利用早自習或自己的課堂時間向學生簡單介紹,引發學生的興趣點,讓小日記的內容更加言之有物。

學生討論剪報主題。

國三學生已經開始面臨生涯抉擇,謝老師收集了多篇《人間福報》的相關報導,如:1月經常性薪資、67種工作納責任制、5大薪資族群等,幫助學生增進對不同工作的認識。報導中提及「付出每日9.02小時超高工時,為人們顧外觀的美髮及美容美體業,卻顧不了自己的荷包,每月總薪資僅2.9萬元,換算時薪156元,根本就是打工族了」這些報導令學生感到驚訝,因為他們本來以為這個工作很賺錢。謝老師說:「福報就像一扇窗,學生以不同角度看到了外在世界,獲得了課本學不到的知識,提早理解未來職場的現況。」

學生的創意表現。

跨領域教學 讓學習更多元充實
學生在地理課上到印度、非洲時,她會張貼相關新聞,如「印度單一時區害窮孩子難畢業」、「熱帶氣旋襲非南釀人道災難」等,培養學生廣博的知識;她揭舉「終結放榜新聞」的主題給即將參加會考的國三學生,讓他們思考「學生會考、學測的成績會希望被大肆報導嗎」,在剪報中特別畫線標註正反觀點,再讓學生選擇自己贊成的立場,並說明理由。

學生觀賞各班製作看板文章。

她希望學生關懷社會,選擇「酒駕是否應該以殺人罪究責」的主題,學生的回應諸如:「關於酒駕,重點是肇事者有沒有誠意道歉並改過。我可以理解死者家屬很難過,但總不能用『一命賠一命』的方式來解決問題,這樣並不公平。」這是反對判殺人罪的意見,而贊成的同學這麼表示:「我認為酒駕是故意殺人罪,因為喝酒會讓腦子不靈光,昏昏沉沉,開車時便會亂七八糟,害人害己。」
還有「鐵路立體化」的主題,因為切身,學生的意見更豐富:「我覺得中壢火車站現在很好啊!若決定車站地下化,重點是錢從哪裡來?總不能蓋到一半就停工吧。而且中壢火車站地下化,會不會有更多人願意來中壢玩,增加中壢的觀光財呢?值得考量」、「我覺得火車站地下化很好,但地下化有風險,而且資金需求高,施工時間長,會有很多問題,必須謹慎決定」、「車站要不要地下化,我覺得要看想得到什麼效果。如果想讓地面空間增加,那就地下化;但地下化後,難擴充、難修整,以這些缺點去比較,有助於車站是否地下化的決策。」綜合來說,學生的見解也許不夠深入,但面向多元,值得肯定。

書香日活動。

當初星雲大師秉持著宗教的慈懷,以關愛社會、淑世的精神創辦《人間福報》,一如學生熟悉的手機螢幕、電腦視窗,透過老師的用心精心,讓他們吸收到了饒富知識性、實用性與趣味性的成長養分。

分享: