蝶豆花飲料有毒?醫學專家:關鍵在劑量

3698

編輯簡淑慧/採訪報導

近年台灣飲料界新寵蝶豆花被台北市衛生局警告,不能直接吃,只能用作調色,引起食安疑慮。但食藥署又說:只要花朵不吃下肚都行。坊間各種報導議論紛紛,到底能不能吃?會不會中毒?加州大學舊金山醫學院前教授林慶順認為,關鍵在劑量是否高到足以讓人中毒。

圖說/蝶豆花以往是東南亞地區常用的食材。(圖/范垂玲攝)

教授林慶順是愛俄華大學微生物學、分子生物學雙博士,也是「科學的養生保健」版主,主要目的是破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。他擁有40年的醫學研究經驗,在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文,擔任逾60本世界知名醫學期刊的評審。目前已從加州大學舊金山醫學院退休。

林慶順近日接獲讀者詢問喝蝶豆花飲料有沒有問題?會不會中毒等疑問。他指出,關鍵在劑量是否高到足以讓人中毒。

圖說/蝶豆花色澤夢幻,關山原民部落餐廳也用作蝶豆花飲。(圖/湯谷明攝)

林慶順以科學實驗論文解釋蝶豆花飲料是否有毒,請提問的讀者協助秤重量,秤出100朵蝶豆花大約是10公克。估計一杯1000cc的蝶豆花飲料,使用大約0.6公克的蝶豆花。以此為根據,對照科學實驗並提出看法。

圖說/林慶順教授請提問讀者協助秤出蝶豆花的重量。(圖/簡淑慧攝)

林慶順指出,2014年醫學界發表一個使用睾丸受傷的老鼠模型來測試蝶豆花萃取物是否具有保護作用的實驗。蝶豆花萃取物是用三公斤的蝶豆花製成,共萃取到3.97公克。給老鼠的最高劑量是每天一次20毫克,共28天。這個劑量換算起來,等於每隻老鼠每天喝25杯1000cc的蝶豆花飲料,連續喝28天。結果,老鼠活得好好的,而且睾丸還比較不會受傷。

他說,另一個2018年發表的研究則是測試蝶豆花萃取物是否能控制人喝糖水後的血糖上升。它所用的劑量相當於一個人喝2500杯1000cc的蝶豆花飲料。結果接受測試的15個人都活得好好的,並顯現出蝶豆花萃取物可以控制血糖上升。

然而,對於另一篇《健康雲》的文章提到,「蝶豆花屬性偏寒涼,體質較弱者不適合多食。」林順慶教授認為性寒性熱是屬於中醫的範疇,與科學無關,則不予置評。

(本文出自「科學的養生保健」版主林慶順教授20190519發表篇章《蝶豆花飲料有毒?》
https://professorlin.com/2019/05/19/%E8%9D%B6%E8%B1%86%E8%8A%B1%E9%A3%B2%E6%96%99%E6%9C%89%E6%AF%92%EF%BC%9F/)

你可能會想看

山中黑珍珠的逆襲 馬告拼創生重復育

分享: