【閃文集】康列紀念郵票(上)

8

文/林一平
我的美國朋友有一套1925年發行的「康科特.列星頓150周年」紀念郵票,常向我炫耀。這套郵票敘述揭開獨立戰爭序幕的第一槍,包括三張面值一分、兩分、及五分的郵票,相當珍貴。
1990年間我在紐澤西州的摩里斯鎮工作。此地有很多美國獨立戰爭的遺跡,當地居民最愛誇口說:「華盛頓將軍曾在此住過。」摩里斯鎮號稱「美國革命的軍事首都」,因為它在對抗英國軍隊時具有戰略角色。
我的住家位於摩里斯鎮北邊的藍道夫鎮(Randolph)。藍道夫有紐澤西第一個鐵礦山,在獨立戰爭時提供美國大陸軍武器原料,成為華盛頓軍隊冬季紮營時的後勤供應地。我住的房子是殖民地式的設計(圖一)。這種風格源起於十七世紀的新英格蘭殖民地,房屋外表簡樸,裝飾很少,但能承受風雨,抵禦寒冬。
居住在這種充滿美國獨立時期氛圍的地方,我和太太常常藉由參訪古蹟,告訴小孩美國的歷史故事。
美國獨立戰爭起因於英國苛政。1770年代的北美洲是英國的殖民地,由於苛捐雜稅,逼得殖民地人民忍無可忍。1773年12月16日亞當斯(Samuel Adams; 1722-1803;圖二)以及里維爾(Paul Revere; 1734-1818;圖三)喬裝成印地安人,混上停靠波士頓港口的英國商船,把價值不菲的茶葉全部倒入海底,成為美國獨立革命主要的導火線之一,史稱「波士頓茶黨事件」(Boston Tea Party)。
傾茶事件激怒英國人,英國議會於1775 年2月宣布麻塞諸塞地區處於叛亂狀態。英屬北美指揮官派出四千人到波士頓。英國的情報消息指出,在波士頓附近的康科特(Concord)儲存叛逆者的軍火,於是在4月18 日連夜派出七百人英軍部隊去掃蕩。
波士頓茶黨事件的里維爾等人趕緊到康科特通風報信。4月19 日凌晨,英軍來到距離康科特6英哩的小村莊列星頓(Lexington),遭遇到七十七名村民的武裝反抗。這些武裝村民行動迅捷,只要一聽到警報,在一分鐘內就能集合投入戰鬥,號稱「一分鐘人」(Minutemen)。
康列紀念票的五分錢郵票(圖四)複製了法蘭屈(Daniel Chester French;1850-1931)於1875年製作的〈一分鐘人〉雕像。人像兩旁有一段文字,是愛默生(Ralph Waldo Emerson;1803-1882;圖五)於1837年寫的詩〈The Concord Hymn〉的第一段。法蘭屈的〈一分鐘人〉雕像的手提著槍,是準備打戰的警戒架式。1916年後美國以「一分鐘人」這群民兵為藍本,成立了國民防衛隊。♣

圖一:作者殖民地式房舍 圖/林一平
圖一:作者殖民地式房舍 圖/林一平
圖二:亞當斯 圖/林一平
圖二:亞當斯 圖/林一平
圖三:里維爾 圖/林一平
圖三:里維爾 圖/林一平
圖五:愛默生 圖/林一平
圖五:愛默生 圖/林一平

分享: