【石齋夜話】浪漫書寫人陳銘磻

37

文/邱傑
今年四月一日,日本公布新年號那天,作家陳銘磻在他的臉書上寫道:今天藝文界的話題──你有沒有《萬葉集》?
這一個問句代表了兩個小題:一、有沒有這書?二、有沒有讀過這書?
說來也是因緣,著作等身的陳銘磻在他即將出版的新書《一生必讀的50本日本文學名著續篇》,第一本介紹的便是《萬葉集》。這五十本名著還包括:《芭蕉百句》、《河童》、《鞍馬天狗》、《千羽鶴》、《美麗與哀愁》……以及國人耳熟能詳的《佐賀的超級阿嬤》。
陳銘磻迄今究竟出版了多少作品呢?統計數字時時在跳動中,網路書店隨手一敲就是幾十頁。
年初,他刻意選了一幅在大阪八戶里「司馬遼太郎記念館」油菜花圃拍攝的兩張空椅照鼓舞自己,「務必學習司馬思無邪的勤奮態度,完成今年兩本新書」,倒是透露了包括《一生必讀的50本日本文學名著續篇》在內的今年這兩本新書,將列為他的第一一一和第一一二本作品。
陳銘磻一九五一年生於新竹,對新竹用情殊深,曾任新竹縣尖石鄉錦屏國小、玉峰國小、湖口鄉中興國小教師;之後慢慢把關愛的觸角北移,出任《愛書人》雜誌主編、號角出版社發行人兼任總編輯、中央電影公司年度大戲《香火》編劇,也擔任過中國廣播公司節目主持人、台視《人.書.生活》節目主持人、耕莘寫作會主任導師、台北柯林頓補習班作文老師等職。在台北一住四十多年,在二○一二年因遷居變成桃園人,這一變,連他自己也多次表示從此定居,和桃園長相廝守,桃園作家榜從此多了一顆璀璨巨星。
一九七七年,他出版第一部小說著作《部落,斯卡也答》,是以泰雅族原民人文為主題的小說寫作;一九七八年,以〈最後一把番刀〉榮獲《中國時報》第一屆文學獎報導文學類優等獎,同年,他的報導文學〈賣血人〉於《中國時報》人間副刊發表,書寫寓抒情於敘事之中,備受兩岸關注,引發熱烈回響。近期關注重心則在日本文學、文化旅遊與寫作教學。
桃園做為他的新故鄉,他也稱得上絕對真心用心,他帶給桃園的大禮,是近年來為桃園書寫多部重量級的報導文學作品,大大地為桃園文化增添了厚實的力道和光采。

分享: