【節日雜論】中國人的母親花金針花

7

文/梁純綉
自家菜園的金針開花了,這表示什麼?母親節到了!
子女常會在母親節時送上康乃馨表達對母親的祝福,但我習慣摘金針花給母親,因為它是我們中國人傳統的「母親花」,既可觀賞又可食用。
金針花的學名是萱草或諼草,中國在漢朝時即已栽種,詩曰:「誰言寸草心,報得三春暉」,所指的就是萱草。大文豪蘇東坡有詩:「萱草雖微花,孤秀能自撥,亭亭亂葉中,一一勞心插」,其中的「勞心」就是指母親的心。
《詩經》也記載:「言樹之背,焉得諼草。」意思是說,到哪裡去找諼草,種在母親堂前,讓母親樂以忘憂。我住在鄉下,不只每年都可見到諼草的芳蹤,還可以和家母一起共賞共食,實在幸運。
嵇康的《養生論》中說:「合歡蠲忿,萱草忘憂,愚智所共知也。」所以,金針花又名「忘憂草」;我喜歡忘憂草這樣的稱呼,母親如春風或冬陽帶給孩子溫暖,看到母親自然可以忘憂。而且《本草綱目》也記載:「味甘而氣微涼,卻溼利水,除熱通淋,可止渴消煩,除憂鬱寬胸膈,令人心平氣和。」難怪嘗了可以忘憂。
五月是金針花盛開的時期,我準備炒一大盤給母親及自己大快朵頤,希望母女吃了身心都愉悅。五月是歌頌母愛的季節,當您想到康乃馨時,別忘了我們中國人的母親花──金針花。

自家菜園的金針開花了,這表示什麼?母親節到了!圖/梁純綉
自家菜園的金針開花了,這表示什麼?母親節到了!圖/梁純綉

分享: