拉近公私立差距 教育永續發展

5

自從教改以來,讀私立學校蔚為風氣,今年台中市某私立中學創下一萬二千人報考的盛況,市議員質詢時,不斷質問教育局官員:公立國中不好嗎?
筆者終身服務國民義務教育,對於公立中小學的現況,以及國教階段家長的心理知之甚詳,簡言之,不是公立國中不好,而是公私立學校的立足點不同,教育局勤管公立學校,卻縱容私立學校,這是導致家長一窩蜂讓小孩報考私中最主要原因。
教育局規定公立學校不能進行入學考試、不能能力分班、寒暑假不能上課等。
但反觀私立學校,目前已經開始報名考試,篩選程度比較好的學生,並假藉各種實驗班的名義,進行能力分班教學,而且寒暑假都有輔導課,平時還可以留校夜自習,而這些都是公立學校不能做的事,難怪家長一窩蜂選私校而棄公立學校,對公立學校而言,這實在是非戰之罪。
教育改革頻繁不穩定,是造成家長不放心,寧願將孩子往私校送的另一個原因。例如過去的建構式數學和九年一貫課程,以及目前的十二年國教,大多都是在倉促的情況下上路,又缺乏相關的配套措施,造成家長不信任。
教育局應該嚴格要求私立學校遵守教育法規,並適度鬆綁公立學校,而且寬裕編列教育預算,提供公立學校較為優渥的教育資源,公私立學校競爭條件相仿,不但彼此可以良性競爭,而且拉近公立和私立學校的差距,這才是有利於教育永續發展的最佳作法。
吳悅(台北市/退休教育人員)

分享: