北市學童爸媽 4成腰圍過粗

0

【記者陳玲芳台北報導】根據衛生福利部國民健康署「二○一五年中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」成果報告,五十歲以上中老年自述曾經醫師診斷患有高血壓之比例將近三成七,其中六十五歲以上女性,罹患高血壓比例高於男性;推估台北市五十歲以上罹患高血壓人數,高達三十九萬人。另蒐集北市二○一八年台北市學童測量爸媽腰圍資料,發現近四成父母親的腰圍,都超出正常值。
台北市醫師公會基層醫療委員會召集委員張孟源醫師叮嚀,代謝症候群是血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱,是一個健康的危險訊號,罹患心血管疾病機會大大增加,死亡率是一般人的一點五至二點五倍,尤其是腹部肥胖的民眾,罹患「代謝症候群」風險是一般人的四至六倍。
為提供民眾便捷之健康量測途徑,北市衛生局與十二區健康服務中心、醫療院所、藥局、里辦公處及NGO等超過三百六十個單位,開放民眾自主血壓量測服務。
呼籲大家防治高血壓,就從定期量測血壓及校正量測儀器開始,及早發現異常健康警訊,遠離慢性病。台北市衛生局即日起至五月三十一日,舉辦「腰您量血壓,健康帶回家」歡迎邀約爸媽共襄盛舉。

分享: