重訓後頭痛 當心努責現象

192

【本報台北訊】運動過度或重訓後覺得身體不適或暈眩的情形,可能是努責現象導致。近期有網友在網路上分享,健身時做深蹲、練胸、腿部重量時,會出現頭痛、暈眩、喘不過氣等不適情形,懷疑為努責現象。
神經內科醫師陳龍表示,運動或重量訓練時,如沒有注意呼吸頻率,過度閉、憋氣用力時,會使腹壓上升血壓升高,靜脈回流與心臟血流變少,是有可能造成努責現象,即產生頭暈以及短暫頭痛等狀況。
陳龍表示,民眾出現努責現象時,無需治療,可稍作休息待體力恢復再進行,並可先將訓練重量調低後,再循序漸進;重要的是擴胸時吸氣,胸腔回復時吐氣,閉氣勿過久,且強度應以自身能承受為主。雙和醫院復健醫學部主任陳弘洲建議,應立即坐下、坐地休息,並盡量保持規律呼吸,約一至二分鐘左右即可恢復;倘若因此肌肉拉傷,應先冰敷並充分休息,另視情形給予消炎等藥物。
陳弘洲表示,努責現象在舉重選手、搬家工人上比較容易發生,因需更大力氣來維持所持重量的平衡,過程中會過度閉氣與用力,使血壓先升高後降低,心臟血流變少,產生頭暈及短暫頭痛等現象。
循序漸進 勿超出體能負荷
陳弘洲說,會出現此情形的原因為二:一為目標物過重,如平時舉五十公斤,突然改多增一倍,遠超過本身肌耐力所能負荷;另一則可能是肌肉強度不夠,導致訓練受限,應重新加強核心穩定能力和肌肉力量。在肌肉群訓練上,建議依部位採循序漸進方式,由大腿和臀部,再到胸部和上臂,再到後背部和後大腿、小腿等,或與教練討論後再進行訓練。
此外,訓練前得先熱身、知道該儀器如何操作、重量採逐漸增加方式、訓練過程勿長期閉氣、相同肌群勿全排一起訓練,以免訓練過的肌肉無休息恢復時間、舉重時旁邊應有人在場等,以策安全。
若民眾重訓過程中出現肌肉或肌腱拉傷等情形,建議可先在受傷處冰敷並充分休息。陳弘洲說,因肌肉拉傷時,該部位處於發炎,腫脹,微血管出血等情況,四十八小時內是急性期,需休息並採冰敷方式,以免傷口惡化。肌肉受傷當下請勿推拿或熱敷,因可能會使傷口加速出血和腫脹,反而造成反效果。

分享: