衛生所設健身房 運動的比看病多

6

【本報彰化報導】彰化縣邁入高齡化社會,衛生所服務更多元,今年已有六鄉鎮在有限空間設置「不老健身房」,其中埔心衛生所星期一到五開放,每天幾乎有六十人次報到,比醫師看診人數多,運動指導員與醫師共同指導下,有人改善「媽媽手」、有人凸起的小腹平坦了,還有人走出憂鬱情緒逐漸嶄露笑容。
彰化縣衛生局除了建構「長照2.0」照護據點外,鄉鎮衛生所前年開始陸續經營起「不老健身房」,也是全國獨有,二水鄉最早設立,還設計電腦程式可算出個人體適能分數,後來埔心鄉、花壇鄉、社頭鄉、田尾鄉及竹塘鄉健身房也開張,竹塘鄉衛生所因空間不足向在地宮廟借場地,每周一次將器材搬到戶外廣場,帶民眾運動。
埔心鄉衛生所將候診區約三坪大的空間擺滿健身器材,上午時段人最多,下午沒看診民眾依然進出熱絡,因健身器材使用需求增加,衛生所陸續添購,卻不見健身房常見的跑步機,埔心鄉衛生所主任王袈鑫指出,門診最常面對的就是長輩、慢性病民眾,有些人相當衰弱,走路都有困難,跑步機高速不適合長輩,主要以多功能機、健身車、滑步機、羅馬椅等。
此外,埔鹽鄉衛生所主任林家魴指出,衛生所的義工不只協助文書、門診引導,有義工在門診時間帶候診民眾伸展筋骨,教導讓居民將水桶當鼓練習手部肌力等,有限資源下,義工智囊團成衛生所強力後盾,讓勞動而不運動的長者改變生活習慣。

分享: