洛城首見 萬人免費享受馬路

10

【本報綜合外電報導】有句話形容大洛杉磯的交通是「沒車等於沒腳」,但十九日一條五英里(約八公里)的道路淨空車輛,上萬人大搖大擺踏上車道「壓馬路」,享受兼具健康、環保概念,又刺激經濟的「無車日」。
大洛杉磯地區是公認全美塞車最嚴重的地方,大眾運輸系統的使用率低。洛杉磯郡人口約一千萬,汽機車數量達七百七十六萬。
主辦活動的聖蓋博谷自行車協會(Active SGV)專案經理魯特曼(Wesley Reutimann)說,無車日或稱Ciclovia的概念來自哥倫比亞首都波哥大,那裡每個星期天都是無車日。
魯特曼說,這個概念對洛杉磯居民來說,還是新鮮的玩意兒,特別是艾罕布拉與聖蓋博是第一次舉行,「對美國人而言,騎腳踏車而不開車是一個外國人的概念」。
主辦單位宣告「不是遊行,不是比賽,也不是募款」,純粹讓大家免費享受馬路,活動從上午九時進行到下午四時,各個路口有警察維持交通,三個市鎮的據點有社團攤位、彩繪街道、樂團表演,還有高中的樂儀隊演出。

分享: