台灣插畫家郭飛飛 繪本在英國發光

542
圖說:郭飛飛繪本作品入選英國佛魯格繪本獎決選名單。圖/取自網路

【本報綜合外電報導】台灣繪本畫家Fifi Kuo(郭飛飛)的第一本繪本作品《I can fly》,上周入圍二○一九年英國「佛魯格繪本獎」(Klaus Flugge Prize)決選名單。上個月,她第二本繪本《完美的沙發》,在英國出版,希望向傳達大家「當你四處尋尋覓覓,最完美的東西或許早就在你身邊」。

「佛魯格繪本獎」是為了紀念英國安德森出版社(Andersen Press)創辦人、同時也是影響童書界深遠的佛魯格,而於二○一六年以他為名所創立的獎項,頒發給首次出版繪本的繪本畫家,今年定九月十一日公布得獎名單。

二十八歲的郭飛飛畢業於輔仁大學景觀設計學系,在英國劍橋藝術學校取得兒童繪本碩士,《I can fly》繪本目前已有英、美、德、斯洛維尼亞文版。《I can fly》同時入圍第十四屆「劍橋郡再讀一次獎」(Cambridgeshire Read It Again Award);此獎定六月七日公布決選名單,六月十四日頒獎。

《I can fly》的主角是想要飛的小企鵝,最後發現海洋就是他的一片天,他可以在海裡自在遨遊,不用羨慕天上飛鳥,筆觸溫暖。
《完美的沙發》(The Perfect Sofa)主角則是企鵝和貓熊這一大一小的黑白搭檔。Fifi Kuo表示,這兩個角色的發展花了一些時間,起初純粹是因為她真的非常喜歡企鵝,但覺得企鵝一個人好像太孤單了。

她表示:「我想創造另一個同樣也是黑白色的動物當企鵝的好朋友,他們可以給予彼此最純粹的支持、友誼、信任、幫助……不管發生任何事,什麼事情都可以好好說、好好溝通,一起解決起伏的生命所會遇到的課題。」
完美黑白配
讀得到珍惜緣分
對於在色彩繽紛的繪本世界裡,卻選了兩個黑白色的動物當主角,Fifi Kuo說,「我後來才發現這件事」。她透露,其實在念碩士過程中,有一段時間她因為一些原因被老師禁止使用黑色,「可是我的角色是黑白色的,不能用黑色實在是太痛苦了」。

她說,在這本書當中,正巧因為企鵝和貓熊是黑白色的角色,和彩色的瘋狂沙發「完美合適」。
《完美的沙發》描述企鵝和貓熊一同出發去尋找一張沙發,但有的太大、有的太小,有的太現代,有的太古典,或材質和花色不合心意,兩個好朋友最後回到家中,發現還是原來的沙發最滿意。
Fifi Kuo表示,故事起源於當時她搬出學校,希望替新家找到一張沙發,能讓她有「家的感覺」,雖然結果並沒有找到,卻成為她創作這部作品的動機。

有些讀者從她的作品中讀出別的意義。她表示,有英國讀者說,黑白色的他們來自完全不一樣的國家、文化、氣候、語言、地理環境,但他們成為了最好的朋友,並一起坐在一張彩色的沙發上。「我其實沒有想這麼多,但很感恩有人讀出這些事」。

分享: