社論–中美經濟新冷戰

40

中美貿易戰愈演愈烈,美國對中國大陸價值二千億美元貨品課徵百分之二十五的關稅,並禁止企業使用「構成國安危險的公司」的電信設備;大陸以牙還牙,對美國輸出大陸價值六百億美元貨品,課徵百分之二十五的關稅,並進一步取消三千多噸豬肉訂單。
中美貿易戰白熱化,從貿易擴大到科技、軍事與國防各層面,進入經濟新冷戰時代,對全球經濟產生極不利的影響。
美國總統川普對大陸的態度強硬,雙方背後的角力劍拔弩張。美國自十日起針對中國輸美價值二千億美元貨品課徵百分之二十五的關稅,川普並揚言針對其他三千二百五十億美元輸美貨品加徵百分之二十五的關稅。此舉將促使台商在大陸的供應鏈產生巨大的改變。
美國若對所有中國輸美貨品加徵百分之二十五的關稅,其中包括在大陸生產的蘋果手機、筆電等產品統統中槍,屆時台商在大陸的蘋果供應鏈也連帶受衝擊。電電工會表示,台商在大陸的蘋果代工廠由於毛利微薄,若加徵百分之二十五的關稅,幾乎無法存活。
由於川普個性極不穩定,儘管全面對大陸商品加徵關稅同時傷害美國大廠蘋果的利潤,但川普行事不按牌理出牌,許多在大陸的廠商已開始進行緊急計畫,將工廠分散到其他地區,包括回流台灣,或移轉至印度、東協各國。
種種跡象顯示,美國對中國大陸的態度愈來愈硬,範圍從貿易擴展到科技、軍事與國防,而共和黨與民主黨一致支持對大陸採取強硬態度。《經濟學人》指出,兩大超級強國以往追求雙贏,但兩強進入經濟新冷戰時代,從半導體到潛艇、從電影到登月探測,雙方嚴重對峙與較勁。貿易戰的結果對全球經濟將帶來大災難,沒有人是贏家。
中美貿易戰會持續多久,目前難以預測。美國經濟穩健復甦,失業率降至半世紀以來新低,今年第一季經濟成長率達百分之三點二,讓川普有恃無恐,以為針對中國輸美所有貨品加徵百分之二十五的高關稅,美國占上風。
諾貝爾經濟獎得主克魯曼曾指出,關稅對企業與消費者就是加稅,農民是最大輸家,其衝擊遠超乎各界的想像。
中美貿易戰對川普的最大支持者打擊最大,如中西部農民、豬農等。克魯曼指出,貿易戰使美元升值,衝擊美國進口與出口,而稅負增加對低所得者衝擊更大,會使窮人降低消費支出,這項負面衝擊比川普在二○一七年的減稅政策效果來得大,不利整體經濟成長。
目前較令人擔憂的是,川普不僅對中國發動貿易戰,對歐洲與加拿大也祭出高關稅,如此擴大打擊面,不僅對美國經濟未來發展不利,也使全球經濟成長蒙上陰影。
中國大陸經濟持續發展,在經濟、科技與軍事方面逐漸對美國構成威脅,打破了以往美國獨霸一方的局面,中美進入經濟新冷戰時代,貿易戰短期內恐難以結束,對外貿高度依賴的台灣,要做好最壞的準備。

分享: