金融破冰? 兩岸研擬建立 工作層級交流機制

1

【本報台北訊】金管會主委顧立雄上周率團出席國際證券管理機構組織(IOSCO)年會,昨天帶回好消息。大陸證監會副主席方星海主動提議兩岸監理機關應建立交流機制,雙方研擬先建立「工作層級的交流機制」,可資訊交換、建立快速回應窗口,並互相觀摩。
顧立雄以大同案為例,若兩岸建立快速回應的窗口,我方就可以馬上拿到對岸的交易所、監理機關相關的資訊。IOSCO共二百二十五個會員,包括世界各主要國家的證券監理主管機關、證券交易所、期貨交易所及相關國際組織等,兩岸皆為會員國,陸面今年由方星海率團與會。
兩岸在IOSCO年會期間並無安排雙邊會談,但雙方就資本市場發展、監理和雙方合作往來等議題進行交談,互動融洽。
顧立雄昨帶回與方星海的交談細節表示,與方星海在船上交談約一個半小時,彼此認同兩岸金融市場有相互監理資訊交換及相互學習觀摩需求。
顧立雄指出,我國許多上櫃公司在陸有子公司運作,甚至掛牌;陸方已掛牌的公司,許多母公司、關係企業是在台灣,兩岸證券市場有很多交集,雙方有很多監理資訊交換的需求,應該互相協助。
顧立雄表示,方星海認為兩岸市場應觀摩學習,大陸市場特色就是市場規模很大,包括在資訊充分揭露、財報、國際接軌等方面,都希望兩岸能有交流機制,但還要回去研議並問一下國台辦。兩岸先從工作層級開始交流,從局長層級開始,比較務實。
顧立雄表示,目前兩岸銀行監理單位定期有工作層級的交流,主要是金檢訊息的交換,保險需求不大,證券則沒有,希望疼恢復兩岸證券監理層級的交流。

分享: