派遣工禁轉掛 初審通過

25

【本報台北訊】立院昨初審通過《勞基法》修正草案,增訂禁止「轉掛」派遣勞工,遏止偽裝派遣,同時明確規範派遣勞工若發生職災,要派單位與派遣公司連帶負補償及賠償責任,讓勞工擁有雙重保障。
昨初審通過增訂的《勞基法》第十七條之一,禁止要派單位為規避雇主責任,將已面試通過的勞工,轉掛到派遣公司,再派遣到要派單位工作。
勞動部解釋,過去部分派遣業者打出「為企業提供轉掛服務」等違法招商廣告,例如A企業面試了甲勞工,但卻將甲勞工「轉掛」到B派遣公司,讓B派遣公司作為撥付薪資及投勞健保的「假雇主」,導致當甲勞工若遇到請求資遣費等狀況時,A及B都以不是雇主為理由推託,讓勞工求助無門。
勞動部勞動關係司長王厚偉表示,很多人去應徵工作,明明面試這家,結果名字卻掛在派遣公司名下,往後如果要派單位轉掛派遣工,除最高可罰四十五萬元,派遣勞工也可要求要派單位直接雇用,要派單位不得拒絕,當派遣勞工成為正職後,違法接受轉掛的派遣公司仍需依法付資遣費或退休金,違法者,處以三十萬到一百五十萬元的罰鍰,若企業因此解雇派遣勞工等不利對待,最高可處四十五萬元。
此外,過去若派遣工發生職災,只有身為雇主的派遣公司需負職災與賠償補償責任,要派單位不須負責,甚至過去常有要派公司要求更換該名派遣勞工。
現增訂六十三之一條,規範要派單位與派遣公司連帶負責,王厚偉說,將要派單位跟派遣公司綁在一起,若職災勞工拿不到補償,挑任何一方告都可以,藉此推動要派單位觀察派遣公司作為,選擇可靠合作夥伴。
台灣勞動派遣產業工會昨早赴勞動部前抗議,要求勞部正視「派遣歸零」政策已形成「勞務承攬」的假形態,讓勞動條件更加惡化,至於派遣工同工不同酬、資遣費也都尚未處理。
昨天初審通過之後,民進黨立委劉建國、林淑芬、吳玉琴、陳靜敏及陳瑩也與勞動部長許銘春在立法院召開聯合記者會,許銘春會中表示,《勞基法》部分條文修正草案的通過,讓派遣勞工權益法制化邁出更大的一步,讓真正的雇主不能規避責任,也讓派遣勞工的權益保障更為周延。
許銘春事後感謝朝野立委表示,在蔡總統就職三周年當天,能進一步法制化保障派遣勞工權益,意義重大。

分享: