影音/1萬6千公里的愛情 16年白鸛異地戀令人動容

482

編輯張睿杰/綜合報導

克羅埃西亞,2018年打進世界盃決賽的國家,表現出了頑強不服輸追求勝利的精神。

斯拉沃尼亞布羅德,是克羅埃西亞一個再普通不過的地方,因為一隻白鸛(俗稱送子鳥),讓全世界知道這個地方,一位老人,一個感動故事,這美麗的故事,向世人訴說著堅貞的愛情。

維克(Stjepan Vokic),獨居在這個小鎮的退休老人,1993年意外發現一隻渾身是血的白鸛,牠被人用獵槍打斷翅膀,維克救治白鸛,牠再也不能翱翔天空,維克為牠取名瑪蓮娜(Malena),在維克的照顧下,牠一天天好轉。維克每天帶著牠釣魚、外出散步。

影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=BCXP42hxrKo&feature=youtu.be

冬天,瑪蓮娜不能飛無法遷徙,維克在屋內給瑪蓮娜建室內窩,10年後,2002年,一天早上,維克發現屋頂飛來另一隻更大的雄性白鸛,維克生怕瑪蓮娜被欺負,但是接下來的一幕,維克只能呆呆的看著了,瑪蓮娜戀愛了。從這一刻起,驚動世界眼光的小鎮白鸛愛情故事開始了。

維克給剛來的雄性白鸛起名為克萊普頓(Klepetan),他們日夜相處,互相廝守著,每天克萊普頓都出去給瑪蓮娜捉魚吃。小鎮里到處是它們幸福的身影,小鎮的村民也在茶餘飯後有味的談論著。

圖說:維克把瑪蓮娜視作女兒般照顧。圖/資料照片

漸漸的來到了這年的8月份,一天,維克發現屋頂只有了瑪蓮娜,直到晚上也沒見到克萊普頓,而瑪蓮娜也是滿眼的悲傷,獨自孤單的望著遠方。

生物學家說,克萊普頓在動物本能下遷徙到南方過冬,次年的3月份克萊普頓一臉疲憊的飛回瑪蓮娜身邊,維克拿出小魚給克萊普頓,它卻叼著魚給瑪蓮娜。

生物學家還說,8月份飛到南方,3月份飛回來,差不多是最晚飛走、最早飛回來的,也許克萊普頓只是為了它深愛著的瑪蓮娜。

他們的生活依然是那麼的甜蜜,可喜的是今年它們有了自己的孩子,克萊普頓更加辛苦,一邊捉魚給瑪蓮娜,一邊照顧四隻可愛的孩子,維克時不時的給瑪蓮娜添加營養,孩子慢慢長大,Klepetan開始教孩子們飛翔、捕食……瑪蓮娜一直在旁靜靜的看著。

圖說:瑪蓮娜和克萊普頓愛的結晶。圖/資料照片

還是8月份,克萊普頓又要飛到南方,這次還有孩子們,瑪蓮娜依然是悲傷難過,克萊普頓看著瑪蓮娜也依依不捨。

每年的幸福生活,每年相似的生死別離,就這樣一直持續16年。當地還將它們的愛情製作了兒童讀物和動畫片,體現人與自然的和諧,體驗愛的深沉。

2017年的3月份,一個讓人揪心的月份,因為小鎮居民的盼望沒有出現,克萊普頓還沒有回來。

維克立刻查閱白鸛的遷徙路線,發現要經過黎巴嫩,那是盜獵鳥類事件頻發的地區,維克給黎巴嫩總統寫信,在Facebook上發表影片,呼籲人類禁止盜獵,保護鳥類的重要性,總統回復了。特別是當人們看到影片中白鸛的愛情故事後,人們被感動哭了。

終於2017年4月12日,在大家為克萊普頓祈福時,一個不能再熟悉的身影進入了螢幕,克萊普頓回來了。愛情的力量支持他回到了妻子身邊,是否每個人應該思考人類的愛情和堅守家庭崗位的重要性。

分享: