小滿節氣潮溼悶熱 規律作息增強抵抗力

3218

文/小編整理

「斗指甲為小滿,萬物長於此少得盈滿,麥至此方小滿而未全熟,故稱小滿。」這就是說,從小滿開始,大麥、小麥等夏收作物已經結果,籽粒漸見飽滿,但尚未成熟,所以叫小滿。從氣候特徵來看,從小滿到芒種期間,我們大部分地區逐漸進入夏季,南北溫差開始縮小,降水明顯增多。因此,小滿節氣的到來,往往預示著夏季悶熱、潮溼天氣即將來臨。

5月21日是小滿,作為二十四節氣之一夏季的第二個節氣,因氣溫逐漸升高,多雨潮溼,比較容發生皮膚病。

圖說:作物已結果,籽粒漸見飽滿但尚未成熟,故叫小滿。圖/unsplash

小滿時節 謹防皮膚病

貪涼臥睡,容易引發溼疹、汗斑等皮膚病。中醫認為,這些皮膚病的發生與天氣悶熱潮溼關係密切,尤以溼重為主要致病因素。因此,在這個節氣,要特別注意防護皮膚病,增強機體抵抗力,防止病邪的侵害。下面教您小滿時節過後如何預防皮膚病。

圖說:隨著小滿節氣來臨,多雨潮溼天氣容易有皮膚疾病,膚質敏感的朋友要多加注意。圖/unsplash

注意飲食調養

日常飲食應以清爽清淡的素食為主,要經常吃些具有清熱、健脾、利溼之效的食物,如綠豆、冬瓜、絲瓜、藕、胡蘿蔔、西紅柿、西瓜、蓮子和山藥等;少食冷飲因為這些飲食易生溼傷脾,會加重皮膚病。有皮膚病症狀的人,平時可多喝些粥,如綠豆粥、荷葉粥、紅豆粥等,以調理脾胃,促進體內溼熱的排出。

避免外感溼邪

穿著衣物以純棉質地和淺色衣服為佳,既可防止吸熱過多,又可通風透氣,避免溼氣鬱積。外出時,適當採取防晒措施,以保護皮膚免受紫外線照射的損傷。患有皮膚病的官兵,在接受藥物治療的同時,一定要講究個人衛生,做到常洗澡、勤換衣,被子、毛巾等要經常漂洗和晾晒。

加強身體鍛鍊

運動應當順應節氣規律,做到早起早睡,鍛鍊最好在清晨和下午,以散步、慢跑等項目為主。部隊官兵開展體能訓練時,組織者要控制節奏和強度,時間不宜過長,少做劇烈運動。訓練間歇,可飲淡鹽水或清涼消暑飲料。洗澡儘量用溫水,浴後可躺下歇息片刻或進行自我按摩,達到消除疲勞的效果。免疫力的提高也有助於預防皮膚病。

圖說:保持規律作息持續運動,讓身體作息達到規律健康的循環,免疫力自然會變好。圖/unsplash

身體出現8警訊 小心是缺水信號

今天是夏天節氣中的小滿,天氣愈來愈炎熱,時時都要補水,而大多數的人都認為自己已經喝足夠的水了,但實際上卻常常喝不夠!美國營養新聞網(naturalnews.com)列出以下8點水喝不夠的警訊,如果身體有這些情況,趕快去喝一大杯水吧!

1.口渴

這是最簡單知道的方法,當口是乾的,感到口渴,那一定需要喝水!

圖說:人體70%是水分,適當的補充水分是非常重要的。圖/unsplash

2.乾性皮膚

這是身體因為長期脫水最明顯的特徵之一。另外就是如果運動,而身體沒有大量流汗,可能你的身體正在缺水,這是為了你的皮膚,多喝水吧!

3.消化系統問題

當身體缺水,腸胃道分泌會減弱,這時有時候會產生胃食道逆流的狀況。

4.便祕

當身體缺水,腸子幾乎沒有任何潤滑的效果,那便祕自然就會發生了。

5.眼睛乾澀

眼睛乾癢,是一個缺水的跡象。表示淚腺缺乏水分。

圖說:當眼睛出現乾癢狀況,就是淚腺缺水的訊號。圖/unsplash

6.尿量減少

正常的喝水,多餘的水分會從身體排除,一般來說我們一天至少會上廁所4~7次。若上廁所的次數少於這個,要思考自己飲水量。

圖說:排尿是檢視身體水分、溫度的最佳方法,藉由排尿可以了解,我們所攝取的水分是否充足。圖/unsplash

7.提早有皺紋

如果身體長期缺水,那很容易就會產生皺紋,脫水的皮膚是下垂的,因此年紀愈大,愈難保持水分,因此就很容易有皺紋。

8.容易飢餓

很多時候,我們分不出來肚子餓是因為真的餓了或是因為缺水。因為身體補充水分的方法,除了喝水,從食物補充也是另一個來源,如果害怕吃過多導致身材失控,那可以多吃些含水量高且低熱量的蔬果,兩個狀況都能補充。

 

您可能還想看

立夏易耗元氣 涼補去溼氣

 

初夏吃枇杷 養生止咳好處多

分享: