【小品人間】煨

17

文/周萌
竊以為,廚語裡最能打動人心的是「煨」。所謂「煨」,即用文火慢慢地煮。這個「煨」字飽含了多種意象:緩慢、醇厚、溫暖、安靜、傳統、耐心、愛……嚴冬裡,牆角一個小爐,不溫不火,一只陳舊的砂鍋將悠長的時光煮出了綿綿的香味,彌漫了整個寒夜,想想,都覺得心暖。
年少時,奶奶時常煨紅豆給我吃,說是補血。一碗紅豆用水洗淨,然後泡一段時間再煨。紅豆在一個封閉空間裡膨脹、張嘴、呼吸、酥軟。火,賦予了紅豆另一種意義上的生命。火是文火,很冷靜地燒,不急不緩,似要全憑自己的耐心,將一顆顆倔強的紅豆由內而外地馴服。因此可以說,煨熟的紅豆裡充滿了光與熱,以及由漫長的時間催生出來的美,這是當今五花八門的快餐怎麼比都比不過的。
有些精緻並不是靠技藝雕琢而成的,而是全憑消耗時光得來的。山村的冬天,一碗煨熟的紅豆,勝過任何一道珍饈美饌。入夜,香氣自鍋中逸出,鑽進臥室,潛入夢裡,夢便也甘甜無比。
這個「煨」字總會讓我想起一個人依偎在一個火爐旁取暖。那個人是我,而親情便是那個火爐。
原來,是親情煨熟了我。

分享: