【帝王軼事】豆腐皇帝也愛吃

15

文/孟欣
根據歷史記載,豆腐是漢代淮南王劉安所發明。淮南王劉安即道家所說之淮南子,生平好道,服食求仙遍禮方士,遂與八公相攜俱去,莫知所往。所作《淮南子》一書有廿一篇,另有中篇八卷,專言神仙黃白之術。因其專習鉛汞煉丹之術,故亦精究物理化學之妙用,專注之餘無意中製做了豆腐。
當然也有人持不同意見,認為在劉安之前豆腐已為廣人民眾食用,不管如何,中國人至少吃了兩千多年的豆腐了,至今仍然為蔬食中之珍品,且百吃不厭,進而凡有華僑居住的國家,就有豆腐的製造與出售。
按營養專家分析研究,豆腐的營養成分極高,包括有蛋白質、脂肪、糖分、灰分及其他,較之牛奶的成分比較,更相差無幾,證明豆腐是廉價而滋養的食物,這是一點也不假的。
由於豆腐的營養成分極高、非常可口,所以自古以來,雅俗共賞,即是尊貴的帝王亦莫不喜愛。其中,「紅嘴綠鸚哥,清香白玉板」,便是乾隆皇帝下江南時,所享受到的美味。
根據傳說,乾隆皇帝下江南時,曾寄寓一民家,到達之後,天色已晚,其地又屬鄉間,無處購買食物,僅有就鄉村所有而食。及至主人奉上飯菜,僅有菠菜豆腐兩味,乾隆食之,異乎尋常,甚感其味無窮。於是即向主人詢問,殊知主人亦通翰墨,便答以「紅嘴綠鸚哥,清香白玉板」,以形容菠菜豆腐。今大陸江南人家,仍喜以此二句,來代替菠菜豆腐之名。
另一位愛吃豆腐的皇帝,是乾隆的祖父康熙皇帝,據清臣宋犖所著之《西波類稿》中恭記有其任江蘇巡撫任內迎鑾盛事,謂:「某日有內臣頒賜食品,並傳諭云:『宋犖是老臣,與眾巡撫不同,著照將軍總督一樣頒賜。』計活羊四隻、糟雞八隻、糟鹿尾八個、糟鹿舌六個、鹿肉乾二十四束,鱘煌魚乾四束、野雞乾一束,並傳旨云:『朕有日用豆腐一品,與尋常不同,因巡撫是有年紀的人,可令御廚太監傳授與巡撫廚子,為後半世受用。』」由此可見這位皇帝還是一位豆腐專家,可惜其製法守祕,不知究竟是怎樣的與尋常不同。

分享: