【原民說故事】祖先的眼淚 哭泣湖(下)

4

文/林和君
「現在的東源部落是座落於山林中的盆地,又離海不遠,所以在地形和氣候的影響下,這裡常常下雨。
「每當這裡下雨時,再看著這座哭泣湖,想著當年辛苦開拓、又喜極而泣的祖先們,我們就會說,這場雨,是當年祖先們成功建設家園、相擁而泣的淚水。這些從天而降的雨水、淚水,又匯聚入這座湖裡,讓湖水生生不息、代代相傳。
「這座湖原本的名字Kuci,剛好和中文裡的『哭泣』同音,再加上這座湖水的故事也和眼淚有關,哈哈哈哈……我們就給它起了另一個『哭泣湖』的名字啦!」
董爺爺說完以後,再次展露了笑容。
「哭泣湖象徵的是我們祖先努力開拓家園、守護家園的精神,提醒著如今在這裡安居樂業的我們,不要忘記祖先當年付出的汗水與淚水,要讓這座家園延續美好的面貌,讓大家都能安心地在這裡生活。」
突然,空氣中傳來了像是青苔的溼潤氣味。
「啊,是雨的味  ……」
淅瀝淅瀝,滴滴答答,很快的,雨從天空降了下來;很快的,哭泣湖被灰濛濛的雨霧籠罩,僅剩的一點點陽光,也變得灰濛濛的;很快的,整座湖岸映襯著周遭的山的影子,像是一幅水墨畫一般。
「董爺爺……」昂蓋抬起了頭,向董爺爺微笑地問。
「這就是您剛剛說的,祖先們喜極而泣、從天而降的淚水嗎?」
「是啊!」董爺爺的眼神閃閃發亮,看向窗外淅瀝淅瀝的雨霧。
「祖先們一定也很高興吧,祂們知道,後世子孫們仍然記得祂們的故事,沒有忘記祂們的辛勞與期待,而且繼續的傳下去。」

分享: