【快樂一年的生活提案】愛惜自己的身與心

55

文/皮爾斯夫人
時間來到了美好的五月,我想專注在「傾聽身體」與「樂在生活」的快樂練習。
身體不舒服時,我們常常會很擔心又抱怨連連,希望問題趕快消失,但有時候,那個想除掉病痛的力量,反而會讓狀況加劇。後來我慢慢學會了,不斷地向不舒服的部位道謝,謝謝我的手與腳,謝謝身體每一個器官,那麼用心地為我工作。就這樣感謝著,原本疼痛的地方竟慢慢放鬆下來,不痛了!
從此,我學會了向自己的身體致敬,當我愈感謝我的身體,它就愈有活力,而當我抱怨連連,它就會一整天都沒什麼氣力。所以,學著感謝身體的每一個部位吧!那將會是一次愛惜自己的美好體驗。
脫離單身建立新的家庭,一天二十四個小時被不同的角色切割後,肯定會讓身心經常處在疲勞之中。我是一個自由工作者,因此規畫了一套適合自己的生活日程表:一早起來,通常先是一個小時的瑜伽時間,吃過早餐後八點開始工作,每天平均五到六個小時,下午三點之後就是家庭時間,或是到到健身房運動。晚上睡前靜心或看書,周末偶爾跟先生、孩子去SPA中心。
另外,每一年我都會安排一個專屬於自己的淨化假期,沒有先生與兒子,只跟自己在一起,也許是內觀,也許是斷食僻靜或瑜珈工作坊。今年五月,我就參加了一個四天的呼吸瑜伽工作坊,身心皆透過這個小假期,獲得了很多的和諧與幸福感。
我也喜歡淨化自己居住的空間,帶著滿心的愛與虔敬清潔房子,身體勞動的兩個小時裡,內心將漸漸盈滿平安與喜悅。
打掃過程中,我習慣打開家中的每一扇窗戶,然後用線香或水氧機的香氛潤澤每一個角落,播放清新的自然音樂,安靜坐在客廳裡與空間連結,並由衷感謝。透過愛護、清潔外在的空間,為自己的內在整頓出一個美麗境地。一個懂得愛自己的人,你一定會發現,他們都擁有一處充滿馨香的家園。
愛自己,意味著為自己創造快樂。不妨在忙碌之餘,刻意留一段時間給自己,暫時卸下日常生活的角色,做回單純的自己。因為透過距離與切割,跳開固有的生活,我們才有機會遇見另一個自己,也才會重新感知、感念所擁有的一切。
為自己保留百分之二十的時間,是幸福生活最重要的「投資」,因為生活是耗電與充電之間的迴旋,適時地保養、充電,才能讓日子過得穩健又幸福。
某位從事藝術治療的朋友曾經跟我說過:「學齡前的小孩,最需要的只有三件事——畫畫、唱歌與跳舞。孩子的天性就是玩樂,讓他們盡情地畫畫、跳舞、唱歌,開心地探索自己,就可以擁有一個健康、快樂的童年。」
其實,我覺得大人們更應該從生活裡尋回童心,透過從事自己熱愛的嗜好,尋回珍愛自己的能力。因此,五月快樂練習清單的最後一項,就是花時間投入到自己喜愛的興趣裡。我開始練習舞蹈與繪畫,每天早晨起來,放上自己喜歡的音樂歡欣地舞蹈,然後配合二十分鐘的瑜伽,開始美好的一天。
我也發現,身邊那些過得自在又快樂的朋友,幾乎每一個人都有自己熱衷的嗜好,他們在工作以外的生活通常都是豐富多樣的。認真地投入自己喜歡的事物裡,當我們進入「心流」之道忘情忘我,甚至忘了時間,那分沉浸於當下的美,就是給自己最棒的禮物。

以感恩之心回應身體,身體將回報我們更多的喜悅與和諧。圖/皮爾斯夫人
以感恩之心回應身體,身體將回報我們更多的喜悅與和諧。圖/皮爾斯夫人
生活就是要浪費在那些我們真心喜愛的事物上。為自己保留20%的時間,更能樂在生活。圖/皮爾斯夫人
生活就是要浪費在那些我們真心喜愛的事物上。為自己保留20%的時間,更能樂在生活。圖/皮爾斯夫人

分享: