一例一休 慘痛的失敗施政

6

蔡英文總統就任三周年,以「三年有成,台灣進步關鍵的施政」向國人報告執政三年來的政績。但其中她原最自豪的「一例一休」,也自承是「心中的痛」。外界認為她是為拚連任打勞工牌。
連綠委都認為蔡總統任內,最慘痛的失敗施政,就是「一例一休」。但蔡總統卻透過發言人重申:短期內,不會再三修勞基法,僅鼓勵企業主該加班的時候,就應該給勞工有加班的機會,不要造成勞工收入有大幅減少的情況。
「一例一休」是失敗的施政,但看不出蔡總統這番話,有何改善之良意。勞基法不再修,卻要企業主冒著違法被罰的危險,讓勞工加班,豈不與一例一休立法的精神違背了。
「一例一休」固然是政府想要保護勞工的美意,但其實許多小企業根本還沒辦法適應或無力負擔,導致小企業只好減少服務時間,而低薪員工少了可以加班的機會,少賺了加班費,生活並沒有好過。
國家經濟整體提升,讓薪資能有所提升,這才是最重要的。但蔡政府三年來,無法改善薪資條件,可憐的低層勞工,只能靠加班才能維生,而一例一休,又限制了他們加班,怪不得要對政府怨聲載道了。
賢文(台北市/文字工作者)

分享: