青銀共居 世代共融共好

21

今年國中會考作文題目為「青銀共居」,關注社會趨勢,貼近時代需求,引人深思,值得探討。
高齡化社會,許多獨居老人只能與孤單為伴,有的子女在外工作,有的本來無子嗣,以致老病無人問津,甚至離世多時才被人發覺,讓人不勝唏噓。
青銀共居是世界的潮流和趨勢,荷蘭、德國設立共居社區,住戶多元,老中青還有單親家庭,大家住在一起分享生活,互相陪伴。
近年台北市、新北市也開始推出青銀共居計畫試驗,也有老人把房子便宜租給學生,甚至不收房租,學生和老人住在一起,互相照顧。老人向年輕人學習新事物,年輕人向長者學經驗和智慧,世代共居,彼此受益,其樂融融。
小時候,十幾戶家庭共同住在閩式三合院,這應該是最早的青銀共居模式了,其實不僅是青銀共居,更是多代多元共居。三合院裡的老人永遠不會孤單,白天,青壯年出門上工,老人在大宅院裡陪伴小孩,不管是自家的小孩,還是鄰居的小孩都ㄧ樣,三合院總是洋溢著老人和小孩的笑聲,充滿歡樂。三合院就是一個共居社區,大家可以互通有無,吃飯時間,你甚至可以拿著一個碗,到別家去分享美食,三合院裡的老人有人陪伴,小孩有人照顧,世代交替傳承,充滿溫馨回憶。
鄰居夫妻都在越南創業打拚,讀大學的兒子和爺奶同居,祖孫感情極好,爺奶因為被需要而覺得自己的重要,感受到存在的價值,身心更年輕健康,不至於像有些孤單老人感嘆,老了沒路用,陷入憂鬱情緒。
有朋友夫妻都在社會局當自癒力老師,他們每天到各個據點,協會陪伴阿公阿嬤,從飲食、運動、習慣和人際關係等方面教導長者排遣寂寞,療癒身心,帶給長輩滿滿的歡樂和幸福,阿公阿嬤因有人陪伴而活得更加健康快樂。
有句話說,陪伴是最好的禮物。老化是每個人不可避免的人生課題,青銀共居時代來臨,讓老人老有所依、老有所陪、老有所養,讓世代彼此包容接納,讓社會更祥和美好。
李月治(台北市/服務業)

分享: