暴雨淹水 泡著玩 當心傳染病上身

5

【本報台北訊】梅雨鋒面前天挾帶雨勢,由北而南炸全台。中央災害應變中心統計,全台三百零三處淹水,其中不少學校也在名單之中,每逢暴雨必淹、位於新北市新莊區的輔仁大學,又出現不少學生苦中作樂,在暴雨限定輔大「水上樂園」中,穿著泳褲泡水、在淹水餐廳中泡著泥水用餐。對於這樣的行為,衛福部疾管署直搖頭,提醒小心鉤端螺旋體、破傷風及腸道傳染病找上門。
疾管署副署長莊人祥表示,「鉤端螺旋體」來自老鼠等齧齒類動物的尿液排泄物中,淹水後,鉤端螺旋體通常會隨著水溝中的老鼠尿液或屍體被沖出,病原體就會隨汙水傳播,即使皮膚上僅有細小傷口,接觸汙水就可能感染,輕則可能造成發燒,重則可能出現黃疸,嚴重恐致腎衰竭,甚至有百分之十致死率。
莊人祥進一步說明,雖年輕人較不容易演變成重症,但很難說絕對不會出現最糟狀況,建議涉水或災後清理時務必穿著雨鞋或防水長靴、穿戴防水手套,並配戴口罩,防止病源在水中、但因風強雨大而飄散空中的細菌感染,避免被生鏽器物刺傷、割傷,以免感染鉤端螺旋體病、類鼻疽、破傷風等傳染病。

分享: