親友憂鬱 先自保再拉他一把

11

【記者陳玲芳台北報導】「一人陷憂鬱,全家捲風暴!」精神科醫師呼籲,家中有人罹患憂鬱症時,會對全家人的生活造成影響,正確正面的應對,才能阻止全家一起陷入憂鬱的風暴。提醒家屬,當不知如何處理憂鬱症者的言行舉止時,親友也可先至身心科門診掛自己的診請教醫師,共同討論如何及時「拉他一把」。親友要學會自保,才可真正幫助到罹病親人。
「憂鬱症發作警訊要當心!」書田診所精神科主任醫師施佳佐說,當出現憂鬱、焦慮、情緒起伏過大、易怒、易哭泣、沒動力精神等變化,表現與平常有明顯差異時,就應當要留意;倘反應過大,嚴重影響生活及工作持續超過兩周,親友須特別留意並協助就醫。
施佳佐指出,面對家中有人陷憂鬱,全家不知所措狀況,施佳佐提供六招相處之道,包括「正確認知憂鬱症」、「自己心理要健康」、「優先保護自己及弱小孩童」、「留意傷人或自傷並協助醫療」、「相信憂鬱症可以治療」、「親友間相互扶持」。

分享: