降低幼兒園師生比 教團私幼不同調

1

【本報台北訊】立法委員洪宗熠、陳素月等二十名委員日前提案要求下修「幼兒教育及照顧法第十六條」幼兒園師生比,從一比十五降為一比十三,全國教師工會總聯合會籲請立委盡速修法通過,以維幼托品質。
私幼業者表示,當前幼托應以提升合適的幼保人才為優先,若修法也應設配套機制,顧及私幼營運現況。教育部則說,國教署以提升準公共化幼兒園總量為先,也會加速討論調降師生比。
全教總理事長張旭政表示,我國幼兒園師生比維持三十八年未曾調降,已與少子化下的教養需求不同。全教總政策研究員顏嘉辰表示,提升教保品質的關鍵在於師生比,若降低師生比到一比十三,公私幼合計需支出三十三億六千萬元,只占政府準公幼經費的百分之七,政府沒理由不推動。
私立德妮培安幼兒園負責人何明德表示,降低師生比立意佳,但無助解決現況,提升合適人才的總量才是當務之急。不少私幼一整年都在招募幼保人員,但高中職幼保科數量漸縮減,幼教科系學生也非全數投入幼教工作,投入者也不見得適合這一行,以致虐童等不適任幼保人員案件傳出。
活水私立幼兒園執行長黃俊銘說,修法降低師生比,必然提升私幼經營成本,又易讓外界誤以為私幼藉此漲學費,希望修法能搭配配套機制,讓私幼根據使用者需求增加收費。同時也應補助導師費,提升私幼老師的勞動條件。黃俊銘說,若這些條件具備,他樂見幼托師生比調降。
教育部國教署組長武曉霞表示,教育部目前先聚焦提升幼保服務總量,預計一○六至一一三年增加準公共化幼兒園三千班,期望一一三年能服務二十七萬名幼兒。武曉霞說,目前台灣的幼托師生比不比日、韓差,教育部仍未商定調降幼托師生比的時程,未來會加速評估調降師生比,兼顧幼保質與量。

分享: