最神祕文本 英學者稱破解

3

【本報綜合外電報導】《伏尼契手稿》被稱為世上其中一本最神祕的書,內容以不明語言寫成,書中文字及圖畫數百年來一直是個謎。
如今一名英國語言學者宣稱,他在二周內破解這份中世紀手稿,並稱它的內容提及占星術、草藥、和其他異教徒的信仰。
《伏尼契手稿》是波蘭骨董書商伏尼契,於一九一二年從義大利羅馬莫多拉格內別墅的修道院,所購買的一系列舊書中發現的,除了令人費解的植物、圖形和各式符號外,還附有二百多幅插畫。
手稿內的文字符碼可以追溯到一四○四至一四三八年左右,不過有人認為它是一六○八年完成的。
儘管二○一七年有研究指出,手稿內文是由義文、西文、拉丁文、英文混合德文而成,但至今仍沒有人確定手稿所表達的意涵。美國國家安全局(NSA)和美國中央情報局(CIA)都曾試圖破譯,但都沒有成功。
近日,在英國布里斯托爾大學研究語言學的切舍(Gerard Cheshire)表示,他只花二周便成功解讀《伏尼契手稿》,說這是由多明尼加修女編寫而成,而且該名修女還是英國國王亨利八世第一任妻子、西班牙公主「阿拉貢女王」的姨媽。另外,手稿內容包括水療、草藥、占星術、女性思想、養育子女資訊。
切舍說,最令他感到興奮的,是這份手稿由「原始羅曼語」(Proto-Romance)寫成,它是現今葡萄牙語、西語、法語、義語和羅馬尼亞語等語言的源頭。

分享: