大勝對手 印尼佐科威連任總統 數百人抗議

2

【本報綜合外電報導】印尼官方二十一日公布上月十七日大選計票結果,現任總統佐科威大勝對手普拉伯沃,得票率相差十點八個百分點。普拉伯沃拒絕承認選舉結果,準備向憲法法院提出選舉訴訟。
根據印尼選舉委員會的資料,佐科威獲得八千五百多萬張選票,得票率百分之五十五點五,普拉伯沃得票率百分之四十四點五。
不過,退役將領普拉伯沃認為大選舞弊嚴重,承諾「繼續採取合憲的法律行動,捍衛人民意志」。普拉伯沃陣營法務主任蘇福米說,打算向憲法法院提出選舉訴訟。
佐科威得票率最高的地方主要是宗教少數群體聚居處,例如印度教徒居多的峇里島和基督徒占多數的巴布亞省。相反地,在實行伊斯蘭教教法的亞齊特別行政區,佐科威得票率僅百分之十四。
澳洲智庫洛伊國際政策研究所東南亞專案主任布蘭德說,這次大選顯示認同與宗教在印尼政治論述中日益重要,「佐科威的挑戰是緩和緊張情勢」。
印尼選委會主席阿里夫說,如果競選雙方對結果有異議,可在三天內向憲法法院提起訴訟。規定時間內如無人提起訴訟,選委會將在二十七日前公布獲勝者。當選人將於今年十月宣誓就職。
支持普拉伯沃的強硬派團體動員八百人,在二十一、二十二日到雅加達市中心的選委會和選舉監督委員會集會抗議。印尼國民軍和警察總署從全國各地增派武裝力量進駐雅加達,加強維安。警方已逮補多名預謀在公布選舉結果當天發動攻擊的嫌犯,其中有二十九人曾是敘利亞激進組織伊斯蘭國武裝分子,也是當地恐怖組織真主輔士團成員。
這次總統大選是佐科威和普拉伯沃的二度對決。在二○一四年總統大選中,佐科威以六個百分點的微弱優勢擊敗普拉伯沃。當時,普拉伯沃不接受計票結果,向憲法法院提起訴訟,憲法法院裁決佐科威獲勝。

分享: