「不能因領先就挨打」 任正非:美封殺令無礙華為5G

6

【本報綜合外電報導】美中科技戰開打,美國科技股周二十日重挫,Google、蘋果、高通和特斯拉等與中國大陸市場密切相關的公司跌得最重,市場擔心大陸會對美國科技公司報復,為貿易戰火上加油 。
華為每年向美國購買二百億美元的半導體,如今英特爾、高通、博通等科技大廠皆與華為切割,停止業務往來,引發晶片股重挫後,美國商務部二十日放寬限制,核發華為有效期限達九十天的臨時許可證,恢復華為維護現有網路及為手機提供軟體更新能力。
華為創始人任正非二十一日回應大陸媒體採訪時表示,「美國的九十天臨時執照對我們沒有多大意義,我們已經做好了準備」。
華為創辦人任正非周二強調,不能因為我們領先了美國就要挨打。他也強調,美國的封殺令,不會給華為的5G帶來影響。他說:「在5G技術方面,別人兩三年肯定追不上華為。」
任正非也說,高端芯片華為都有,但不能孤立於世界:「不能因為我們領先美國就要挨打。」
《華爾街日報》報導,消息人士表示,商務部周一發布為期九十天的臨時許可證後,Google隨即暫停取消華為手機部分功能存取權限的計畫,將繼續供應軟體。
彭博社論:美方嚴重錯誤
彭博在二十日刊出社論,指美方此舉是嚴重錯誤,除將導致全球無辜企業連帶損失,此一險招也難以奏效。這篇文章的標題是「川普攻擊華為是嚴重錯誤」。文中說,美國對華為設下的禁令,相當於一枚核彈,如果嚴格執行,華為可能被逼入破產之地,那是嚴重的錯誤,也極為不智。
美國對華為祭出禁令延燒,大陸媒體則關注台積電的態度,認為台積電的舉動將是華為生存戰關鍵一環。陸媒轉發的文章標題為「這家台灣企業,有可能卡我們的脖子嗎?」台積電是全球第一的晶片代工企業。IC Insights數據顯示,台積電在晶片代工市場的份額高達百分之五十一點六,在技術上也是首屈一指的。
陸媒:台積電舉措關鍵
文章指出,「要知道,華為最新旗艦機P30使用的七奈米麒麟晶片就是台積電代工的。一旦台積電與華為切割,將會對這一旗艦機型的銷售產生重大打擊。也就是說,在庫存消耗完後,華為P30可能將無法繼續生產」。
文章說,目前台積電的態度積極謹慎,對後續發展還要繼續觀察及評估。對於台積電來說,華為是它的大客戶之一,如果可以,它當然願意遠離政治,好好做生意。但現實情況是台積電晶片集裝過程所需要的設備、技術和工藝等,都掌握在歐美手中,「如果美國繼續對華為極限施壓,台積電很可能退無可退」。

分享: