美警告:陸製無人機恐竊密

0

【本報綜合外電報導】美國國土安全部二十日發布警告說,中國製的無人駕駛飛行器可能把敏感資料傳送至大陸原廠,大陸政府可方便取得這些資料,任何會把美國資訊傳到「威權國家」的科技產品,美國政府都「強烈關切」。
「中國製的無人機對任何機構的資訊(安全)是潛在的風險。」美國國安部網路安全與設施安全局(CISA)指出,因為這些飛行器含有零組件,可以截取資料,然後和「製造商無法控制的伺服器」分享資料;此處所指的伺服器,顯然是「中國政府控制」的伺服器。
大疆創新是否受制裁
各界關注
美國國安部未明指哪一家廠商生產的無人機,美國有線電視新聞網(CNN)指出,百分之八十在美國和加拿大使用的無人機,都是深圳「大疆創新科技有限公司」(DJI)所製造;美國的執法單位及基礎設施管理單位愈來愈倚賴無人機。
國安部在警告函中指出,任何會將美國資料傳到威權國家的科技產品,美國政府都「強烈關切」,特別是這些國家的政府允許其情報機構無限量地取得資料,或者濫用資料取得權。
美國安部呼籲購買中國無人機的用戶,購買後最好把網路連線功能關閉,也把儲存資料的記憶卡拿掉。
二○一七年,美國軍方就禁止使用大疆創新公司製造的無人飛行器,理由是該公司和中國大陸政府分享重要的設施與執法資訊。
同年,洛杉磯聯邦移民及海關執法局的情報處也認定,大疆創新公司的無人機「刻意針對(美國)政府與民間單位,擴增收集、運用敏感美國資訊的能力。」
時值中美貿易戰,再加上華為事件,各界正密切觀察大疆創新是否受到制裁。
大疆回應:
全球反覆驗證安全性
被點名的大陸無人機公司大疆創新對此發出回應表示,大疆一直以來高度重視資訊安全問題,大疆技術的安全性「已經在全球得到反覆驗證」,其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。
回應稱,當用戶使用大疆無人機或其他技術產品時,所生產、存儲和傳輸的資料都完全由用戶掌握。此外,大疆還提供特殊的模式以滿足不同客戶的資訊安全管理需要,比如斷開網路連接的本地資料模式、私有雲部署模式等等。
回應強調,全球大量機構每天都在使用大疆的技術,以提高生產效率,保障生產安全,甚至是拯救生命。大疆將持續與全球的客戶及政府管理部門合作,確保能滿足不同地區不同行業的技術規範以及資訊安全需要。
此外,當用戶使用大疆無人機或其他技術產品時,所生產、儲存和傳輸的數據,完全由用戶自己掌握,同時也可關閉某些功能、移除記憶卡。

分享: