廢印花稅?6都多搖頭

6

【本報綜合報導】回應工商業界建議廢除印花稅聲浪,財政部表示,將於一個月內完成檢討,由於印花稅為各地方政府重要財源,每年平均稅收百億以上,近日將先以最速件發函地方政府詢問意見,盡速審慎研議。對此,六都都反對或希望如要廢除也要有配套作法,來彌補廢除印花稅的財政缺口。
行政院長蘇貞昌昨天與工商協進會會談,工商協進會理事長林伯豐轉述,針對檢討印花稅與加值型營業稅重複課稅問題,蘇揆要求財政部在財政有餘裕及財政紀律的情況下,研議取消,並在一個月內提出作業方式。
蘇貞昌同時也承諾,今年跟明年備用容量率達百分之十五,備載容量率達百分之十,不僅充裕供電,也足以因應台商回流用電需求,請企業放心投資。工商協進會則建議,應將核能納為備用電源。
財政部賦稅署昨天說明,印花稅為一九一二年起就開徵至今的稅目,原先課徵範圍多達五大類、三十種憑證,歷經多次修法,目前僅剩四種憑證在開徵,包括銀錢收據、買賣動產契據、承攬契據及典賣、讓受及分割不動產契據。
北市府財政局副局長游適銘表示,北市印花稅一年四十多億元,是重要財源之一,應繼續收取。新北市財政局稅捐處黃育民也說,以地方財政來說,不贊同廢除印花稅。
桃園市一年印花稅稅收約十億元,市府指出,若中央要全面廢止印花稅,退場要有相關配套,研議是否有其他方式來填補讓印花稅退場的十億元缺口,否則會影響地方財政。
台中市地稅務局副局長葉國居表示,印花稅的稅收每年約十點七億元,一旦廢止必然會影響地方建設,若真要廢止,應研妥完整配套及籌妥替代財源,以應建設之需。
台南市財政稅務局局長陳柏誠說,台南一年印花稅收入約五億元,是重要的財政收入,中央如要取消,必事先補足歲收缺口,如能補足,台南市當然沒有意見。
高市府財政局長李樑堅則認為,印花稅若取消,會讓高市財政更為吃緊,除非中央有其他相對的預算補助,否則不該說廢就廢。

分享: