獨創醫材 台生材6月掛牌上櫃

1

【本報台北訊】經濟部科技專案技轉新創公司台灣生醫材料(台生材)以獨家「泡沫人工腦膜」打入矽谷高階醫材供應鏈,將在六月掛牌上櫃,成為首家由法人直接孵育的上市櫃醫材公司。
經濟部技術處昨天發布新聞稿宣布此項喜訊,並透露台生材新廠將於明年六月完工,屆時將建立達十萬套產能的量產線,並有效整合前端創新研發與後端製造技術,帶動高階醫材產業技術根留台灣。
技術處表示,腦血管疾病是國人十大死因的第四位,平均每四十四分鐘就有一人死於腦中風,腦部手術風險極高且易遺留後遺症,醫師必須確保有效防止腦脊液滲漏、防止腦組織沾黏、避免引發感染及不良的組織反應。
台生材以高壓二氧化碳和膠原蛋白製作泡沫式人工腦膜,膠原蛋白在常溫下呈現液態、且酸鹼值為三到四的酸性,但透過腦膜注射槍擠出、碰到人體溫度即會產生均勻、高密度的泡沫孔洞結構,只要數十秒鐘即能凝固成為固態膠體,酸鹼值也轉為中性,可迅速覆蓋、貼合腦膜缺損區域。
行政院政務委員龔明鑫表示,近年國內生醫產業蓬勃發展,至今已有一百多家生技新創公司掛牌上市,總市值九千多億元,且去年一年內有四十九項高階醫療器材產品在美國上市,代表台灣新創公司在生醫產業上的能量,已打入矽谷高階醫材產業供應鏈,站上世界的舞台。

分享: