中鋼自由輪 命名交船

9

【本報高雄訊】中鋼集團旗下中鋼運通公司委託台灣造船公司建造四艘二十點八萬載重噸原料專輪,首艘昨天命名交船,總統蔡英文擔任命名人,命名為中鋼自由輪。中鋼自由輪造價美元四千七百五十萬元,合新台幣約十四億元。
命名和交船典禮,由中運董事長李新民及台船董事長鄭文隆主持,總統府祕書長陳菊、經濟部次長曾文生、中鋼董事長翁朝棟、澳洲在台辦事處代表高戈銳等人觀禮。
鄭文隆說,非常感謝中鋼公司照顧台船「這個小老弟」,在一年半前把標單給了台船,但台船也是含著眼淚拿標單。因這個標單只能養活船廠及承攬商約有七、八千個家庭,無法對股東交代,無法賺錢,但在造船業很低迷時,維持工作人員及承攬商的家計,也維持台灣造船業的元氣。
中運近年積極進行船隊汰舊換新計畫,二年前逢低布局訂造八艘海岬型新船,新船除減少碳排放,更是最新設計的節能省油型船,「中鋼自由輪」交船後,隨即加入前往澳洲裝運原料的營運。

分享: