燙青菜好吃但維生素流失 到底該不該汆燙?

121

編輯張睿杰/綜合報導

很多人在做飯時,會用熱水汆燙青菜,燙熟青菜除了殺菌口感也比較好吃,但是蔬菜中的水溶性維生素會隨著汆燙而流失,導致營養價值降低,青菜到底應不應該汆燙食用?

燙青菜大家愛,因為吃的到原味。圖/unsplash

營養師唐菱憶指出,汆燙會讓某些蔬菜(例如十字花科蔬菜)的口感更好,並且能讓其中的膳食纖維更易被人體消化。汆燙還可以去掉蔬菜中的草酸和植酸。草酸和植酸會在腸道內與鈣結合成難吸收的草酸鈣和植酸鈣,干擾人體對鈣的吸收,另外這兩種物質還會影響其他礦物質吸收。所以蔬菜經過汆燙處理還是比較好的。

汆燙還可以去掉蔬菜中的草酸和植酸,有利人體吸收礦物質。圖/unsplash

唐菱憶表示汆燙確實會損失一些水溶性維生素,例如維生素C、維生素B1、維生素B2等等,這就讓汆燙蔬菜的營養價值降低了。不過在蔬菜汆燙的時候,可以用適當的方法來減少這些營養素的損失,比如採取用沸水、多水量、短時間汆燙處理的方法,可以減少營養素的損失;還可以先汆燙後切菜,這樣可以減少蔬菜與沸水的接觸面積,同樣可以減少營養素的損失。

 

您能還想看

營養美味 有助減重 3類超級種子 不吃可惜

 

癌症退散 抗炎抗癌食物要吃對

 

極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

分享: