梅雨季潮溼過敏難受 中醫:吃人蔘可舒緩不適

97
人蔘有抑制發炎反應、調節免疫,幫助減緩換季不適的療效。圖/pixabay.com網站

編輯劉峻谷/綜合報導

春夏交替加上梅雨季,忽冷忽熱忽又乾又溼,哈啾、哈啾!過敏噴嚏打個不停,眼睛紅皮膚癢,有嚴重過敏體質的中醫師張家蓓師認為,不亂吃加工食品,以免體內慢性發炎加重過敏,如果能同時配合長期食用高麗蔘,有抑制慢性發炎、調養體質的功能,能逐漸平息過敏。

根據食力網站(foodnext.net)報導,中醫師張家蓓說:「我從小就有嚴重的過敏,嚴重時連老師都抱怨我擦鼻水會影響上課秩序,直到考大學才發現這是過敏。」深受過敏困擾的她,學中醫才知道過敏要調理,因為平時調養有成,她的2個小孩的過敏體質沒有以前的她那麼嚴重。

有了親身經歷,張家蓓十分肯定調養體質的重要性,她笑說:「隨著年紀增長,才知道調理對身體的好處,這要日積月累才會知道。」她會開始調理身體是因因一位患者開玩笑的一句話,「剛開始看診時有患者跟我說,妳是醫生卻一直流鼻水,誰敢來給妳看呢?」讓她認為,要是連自己都治不好,就無法讓患者放心。加上過敏造成的皮膚癢、頭暈腦脹等症狀,讓她很不舒服,才開始認真調理。

過敏體質如何調理?關鍵就在「吃什麼」!張家蓓指出,對中醫來說,脾胃是非常重要的「後天之本」,也就是西方醫學說的「You are what you eat」。不當的飲食習慣會加重過敏體質,她說:「人蔘可以抑制發炎反應、調節免疫,降低體內慢性發炎,久了過敏症狀就不會再發生」。

 

中醫認為人蔘入脾經、能大補元氣,古代醫書《神農本草經》將人蔘列為上品,卻常有民眾擔心高麗蔘太補、吃了會流鼻血。張家蓓說,「上品補品都要『久服、少服』,『久服』是要有耐心地吃,跟平常養生觀念一樣要持之以恆,『少服』則是找到能接受的量,以這個量持續下去,才會有效果。」

用人蔘調理體質,可以每天含蔘片,持續1年以上才能感受到體質的變化。圖/pixabay.com網站

高麗蔘含有30多種人蔘皂苷,也是最具代表性的適應原,具有無毒性、能使身體機能正常化的能力。

張家蓓表示,想要以高麗蔘調理體質,簡單的方式是每天含蔘片,體重5、60公斤的人,含半片到1片即可,或透過高麗蔘製成的營養品來補充,持續1年以上比較能感受到變化;要是季節變換時容易疲勞、焦慮,或出現頭痛或類似感冒的症狀,也可以試著補充高麗蔘,對於這一類腎上腺疲勞的症狀,會有不錯的改善效果。

還有精彩報導:

蝶豆花飲料有毒?醫學專家:關鍵在劑量

蝶豆花飲料有毒?醫學專家:關鍵在劑量

小滿節氣潮溼悶熱 規律作息增強抵抗力

小滿節氣潮溼悶熱 規律作息增強抵抗力

郭董逐大位老人斑搶鏡頭 醫師:防曬最重要

http://merit-times.net/2019/05/16/106589/

分享: