心痛的生死拉鋸戰 法國再掀植物人安樂死爭議

64

編輯張睿杰/綜合報導

法國植物人藍柏臥床11年是否該安樂死?家人甚至整個法國意見分歧。藍柏的雙親是虔誠天主教徒,不放棄希望要讓兒子活下去;藍柏的妻子和6個兄弟姊妹希望拔除維生系統讓藍柏安息,不再受苦,雙方因此打官司。醫院原本依法院裁決中斷治療,但上訴法院改判必須恢復維生系統後,醫生又接上維生裝置,藍柏是生是死法院看法不同,又再度掀起法國對安樂死的爭議。

安樂議題在各國一直都在持續討論,議論重點一直纏繞在是否合乎人性與法治。圖/unsplash (網路示意圖)

42歲的藍柏(Vincent Lambert)自從2008年因車禍腦部嚴重受創四肢癱瘓,變成植物人已經10年。

法國一審法院判決藍柏太太的主張勝訴,令醫院終止治療,拔除維生系統。醫院因此依法院判決命令開始中止藍柏的維生系統,但藍柏的父母不服判決,提出上訴。上訴法院改判藍柏的父母勝訴,要求醫院接回維維系統,讓藍柏活下去。

綜合中央社及外電報導,藍柏的73歲母親薇薇安(Viviane)讚揚這項裁決,她極力爭取給兒子維持生命的醫療照護,指稱法院的裁決是「非常重大勝利」。

藍伯特的姪子法蘭西斯(Francis Lambert)認為,法院判決繼續維持藍伯特生命,凸顯出法國醫療、司法制度「殘忍的本質」。圖/法新社

法國地方法院在今年的審判期間認定,藍柏藥石罔效,無法讓他從植物人醒來或恢復健康,因此判決中止治療。

醫療消息來源透露,如果沒有維生系統,藍柏數日或一週內就會死亡。藍柏10多年來他在法國北部漢斯市(Reims)的西巴斯托波醫院(Sebastopol Hospital)靠維生系統活著。

這樁官司再度掀起法國死亡權利法律的激烈爭辯,此法律容許無藥可救的重症傷患「消極」安樂死。

 

您可能還想看

肝臟移植神級人物 陳肇隆 榮獲ILTS終身成就獎

 

5歲罕病童 移植小腸獲重生

分享: