影音/不要再踩我!鳥會發起:保護象鼻岩、遊隼棲地

1126

編輯簡淑慧/採訪報導

深澳海岸線有象鼻岩、酋長岩等自然景觀,也是遊隼的棲地和繁殖地,為了保護象鼻岩的景觀和遊隼繁殖地不被干擾,基隆鳥會爭取將象鼻岩等地質景觀海岸線依法劃設為自然紀念物,禁止遊客攀爬岩壁,今天下午三時將召開公聽會。

圖說:遊隼親鳥空中傳遞食物給幼鳥(影片/沈錦豐)

依自然紀念物法規定,自然紀念物禁止採摘、砍伐、挖掘或以其他方式破壞,並應維護其生態環境,違反者依法處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣50萬元以上2000萬元以下罰金。

新北市農業局今天下午三時將舉行「象鼻岩是否依文化資產保存法畫設為自然紀念物」公聽會,基隆鳥會理事長鄭暐表示,名列國家保育類的遊隼已經連續兩年在深澳繁殖。將象鼻岩劃設為自然紀念物,有助於保護岩壁的自然景觀和遊隼繁殖。

圖說:國家保育類的遊隼已連續第三年在深澳繁殖。(圖/基隆市野鳥學會提供)

基隆鳥會理事長鄭暐表示今年3月起,鳥會和瑞芳導覽協會合作,安排志工周休2日柔性勸導及導覽,遊客爬上象鼻岩情形已大幅改善,期待象鼻岩能成為第一個被指定為「特殊地形及地質現象」的自然紀念物。

圖說:象鼻岩可望成為全國第一個依據「特殊地形及地質現象」指定的自然紀念物。(圖/基隆市野鳥學會提供)

發起提報象鼻岩為自然紀念物的沈錦豐常務理事指出,保護象鼻岩可以讓新北市多一處旅遊景點,繁榮深澳地區,協助政府守護自然景觀,守護遊隼棲地和生態等多贏局面。

基隆鳥會撰寫的「深澳象鼻岩及遊隼守護計畫」,去年底獲得聯華電子第三屆綠獎,瑞芳導覽協會也加入協助與執行。基隆鳥會於瑞芳地區學校進行十場環境教育講座,透過搭船由海上觀察,讓民眾觀賞遊隼及象鼻岩的得天獨厚的天然景象,並就近了解海岸被超限利用的情形。

圖說:新北市陳純敬副市長清明連假攜家人到象鼻岩旅遊,首次看到遊客守規矩不隨意攀岩,欣然和守護志工合影留念。(圖片/基隆市野鳥學會提供)

延伸閱讀

影音/獨家/瀕危遊隼深澳築巢4年 幼鳥學會獵食即將離巢

分享: