影音/獨家/瀕危遊隼深澳築巢4年 幼鳥學會獵食即將離巢

1669

編輯簡淑慧/採訪報導

圖說:台灣的野生動物保育法將遊隼列為一級瀕臨絕種保育野生動物。(圖/基隆市野鳥學會提供)

遊隼過去在全球深受DDT等毒害影響成為瀕危鳥類,台灣的野生動物保育法也將遊隼列為一級瀕臨絕種保育野生動物。根據「社團法人基隆市野鳥學會(以下簡稱基隆鳥會)」調查,遊隼家族已經在深澳穩定棲息,除了繁殖季,其他季節亦可穩定觀察到遊隼獵食、棲息等各種生活行為。

圖說:深澳遊隼幼鳥。(圖/基隆市野鳥學會提供)

基隆鳥會自2015年開始在象鼻岩一帶進行調查至今超過四年,2017年發現遊隼繁殖,今年已第三年。基隆鳥會沈錦豐常務理事於5月10及11日兩天,又拍下相繼離巢的遊隼幼鳥飛行技巧已經漸趨成熟,除了會嚇唬岩鷺幼鳥外,空中交接食物的過程也越來越順暢,研判本周末前會離開酋長岩,直呼深澳遊隼幼鳥要畢業了!

遊隼繁殖巢區所在周遭的象鼻岩,是台灣本島唯一的海蝕拱(又稱海蝕門),因海岸邊坡腳受海水強勁浪潮拍打的壓力產生侵蝕作用,形成連陸的拱門狀構造,因形狀極似象鼻而得名。

海蝕拱在世界各地均列為重要的地質景觀點,或劃設為保護區加以保護,包括最有名的如馬爾他的藍窗(Azure Window)、紐西蘭的教堂灣、英國多塞特郡的杜德爾門(Durdle Door)及沖繩的萬座毛等地。

基隆鳥會表示,未來如果象鼻岩順利被指定,將是全國第一個依據「特殊地形及地質現象」指定的自然紀念物。希望能透過瑞芳導覽協會守護象鼻岩的成功模式,促進社區參與,共創深澳地區未來發展榮景。

圖說:象鼻岩可望成為全國第一個依據「特殊地形及地質現象」指定的自然紀念物。(影片/基隆市野鳥學會提供)

延伸閱讀

影音/不要再踩我!鳥會發起:保護象鼻岩、遊隼棲地

分享: