青銀共創 利樂人群

3

陳雪麗(新北市/華梵大學哲學系教授)
包董事長,年輕時叱吒風雲、縱橫商場,某天晚餐,吃著吃著竟睡著了,醫生診斷為猛爆性肝炎,萬一控制不好,可能三個星期人就走了。
五十幾歲風華正茂,若保不住老命,掙再多財產何用?此生除了商場搏鬥、擔心跳票、血壓飆高、猛爆性肝炎,還有那些足堪回憶傳世的事?人生所求為何?自性主人翁究竟藏在哪裡?
若未經歷性命垂危,死亡邊緣走一回,很難轉進哲學層次,思索生命真實義,探究更高維度靈性之所在。
幾年沉思實踐,包董蛻變為智慧慈祥老包,北中南公司每周輪流開辦儒道書院國學經典班,鼓勵企業界領袖、員工、親友共學薰染,在生活中實踐聖賢經典智慧,以身範德行帶動家庭和樂、社會祥和。
在新北市石碇買地開墾,名曰:「開心農場」。早上是精明老辣包董,密集開會、拍板決策;下午變身智慧慈祥老包,農場勞動放鬆筋骨,享受天地同遊、靈性對談的獨處時刻。整地除草、搭棚剪樹、花草怡情、暢快流汗,大冠鳩遨遊天際,台灣藍鵲騰躍庭院,渾然忘卻日理萬機的緊湊高壓,身體也恢復健康。
他說有次巡視橘子園,但見一群松鼠直挺挺站著,每隻松鼠捧著一顆咬了幾口的橘子,那個照面的當下,人看鼠,鼠望人,磁場和善,相互信任,物我兩相安。
包董種的生機蔬菜,堅持不灑農藥,油亮翠綠無蟲咬,原來有獨門祕訣,他福至心靈畫專區布施給毛毛蟲,與之溝通可享用範圍。蟲類有靈,從不逾矩超線,專區外的菜葉完整無缺,來訪者無不讚歎!
修道修心修心情,包天包地包人心!包開心農場常有自行車隊、重機隊、公益社團、企業團體、過動兒單位來訪,公益開放、回饋社會,讓都市人可以赤腳行走接地氣,農場學道逍遙遊。
我們引領年輕學子與包董等企業家青銀共創,醞釀「運用商業力量改變社會問題」的社企力,進行世代經驗交流,規畫社會回饋方案,青銀共創利樂人群、激盪生命價值花火!

分享: