增加指考名額 解決新制亂象

2

接輿(高雄市/教育工作者)
今年學測因為新制五選四原因,形成諸多亂象。而影響最大的,莫過於是讓要指考的學生變多了。但是各校給指考生的名額,卻沒有因此而有所增加,造成考生和家長各個人心惶惶,不知如何是好。
筆者任教的班級,有一班的學生,全班有超過一半的學生要指考,這是先前從未發生過的情形,他們在準備學測的過程中,也都很用功很努力,但因新制的關係,讓他們不得不指考。以往各班要指考的人數都是個位數字,如今雙位數竟已成常態。這僧多粥少,令考生和家長憂心忡忡。
新制的實施,必定有其不周延之處,但是這樣的後果,不能由學生概括承受,學生的權益不能因為新制就要被抹煞。
筆者認為唯一能亡羊補牢的方式,就是增加指考生的名額,也許不需要一下提升到百分之五十,因為學生人數過多,不管在軟硬體方面,大學端恐怕無法負荷,貿然提高太多的學生入學,對學生來說也不公平,畢竟會造成學習品質的下降,但是有多少人即便個申上了,卻沒有選擇就讀。若能將這些名額釋放給指考生,不也可行?
雖然指考簡章已下,但是規則並非要一成不變,面對家長和考生的的心聲,不管大學端或大考中心,都應該有因應的對策,因時制宜,否則「三更燈火五更雞」的莘莘學子如何是好,努力到最後,卻可能是換得落榜的下場。

分享: