高醫大研究小孩調皮跳床 懸浮微粒飆高

2

【本報高雄訊】不少孩童有「一見床就跳」的調皮習性,許多人也習慣起床就將床單和被子拉平,高雄醫學大學研究發現,不管小孩跳床或鋪床,房內懸浮微粒及細菌、黴菌等微生物濃度都會瞬間飆高,易誘發過敏、氣喘等症狀,建議避免讓孩子在床上跳躍、鋪床時戴上口罩,並增加被單清洗頻率。
高醫大公共衛生學系二○一○至二○一二年進行室內空氣品質研究計畫,針對六十個家有八至十三歲小孩的家庭,以棒子拍打模擬孩童跳床,並整理床上被單及棉被,再用儀器量測當下PM10、PM2.5、PM1等懸浮微粒,及細菌、真菌、內毒素等微生物濃度,發現跳床後懸浮微粒飆高四、五倍,鋪床後微生物濃度也是背景值的三到五倍之多。
研究結果證實,跳床時床墊中經年累月的灰塵、黴菌等,會經由孩童跳躍動作整個噴出;至於大人鋪床時,附著在床褥上的人體碎屑及微生物,同樣會瀰漫在空氣中,約五分鐘後才會逐漸降低。
陳培詩建議最好不要再讓孩子到床上跳來跳去,鋪床時一旁的人也要戴口罩,避免誘發過敏、氣喘症狀,平時最好每一、兩周就清洗床單,並定期更換床墊。

分享: