溫度變化 誘發蕁麻疹

0

【本報台北訊】只要流汗或是接觸到過敏原,全身立刻「癢」起來,蕁麻疹是皮膚科常見的過敏性疾病,發作時,患者身體會出現又紅又腫又癢的腫塊,反覆發作超過六周以上,將會演變成「慢性蕁麻疹」,蕁麻疹發生在全年齡層,約有百分之十五至百分之二十三的人,一輩子會出現至少一次蕁麻疹的經驗。
開業皮膚科專科醫師林政緯表示,食物與藥物是最常見引起蕁麻疹的過敏原,台灣其餘常見的過敏原,還有灰塵、寵物毛髮、黴菌、蟲咬傷等,都可能誘發特殊體質的民眾,出現蕁麻疹。
少見的誘發原因,像是因寄生蟲、細菌、病毒感染等,有些患者因罹患癌症,身體被誘發蕁麻疹,也有些患者是因為「溫度」變化,陽光過度曝晒、過冷或過熱的天氣,也可能誘發蕁麻疹。
林政緯說,蕁麻疹分為急性與慢性,急性蕁麻疹發作時,大部分很難查覺確切的原因,故一般都是採症狀治療。不管面對何種療法,都呼籲患者,當蕁麻疹發作時,應避免搔抓,因搔抓止癢會使局部的溫度升高,使血液中組織胺釋出,造成發癢局部更加擴大及惡化;針對患部可使用冷敷讓血管收縮降低發紅,抑制癢感。

分享: