超廣角眼底攝影 揪出轉移腫瘤

10

【記者陳玲芳台北報導】眼科醫師指出,「飛蚊症」雖大部分為良性,但透過超廣角眼底攝影檢查,發現有些飛蚊症症狀,也可能是由於視網膜破洞,或其他視網膜疾病所造成,提醒民眾需多留意。
曾有四十八歲乳癌患者,主訴左眼有飛蚊症狀合併視力模糊五個月,使用傳統眼底攝影檢查儀,由於攝影範圍不夠廣,無法看到病灶,幸經三總眼科「免散瞳超廣角眼底攝影檢查儀」檢查後,清楚發現其病灶就在眼底周邊,因而成功診斷為「乳癌轉移至眼底之腫瘤」,醫師得以及早為病人安排後續治療,使其左眼視力從零點一六恢復至一點○。
三總眼科部主治醫師陳清龍表示,今年三總眼科全國首創將此檢查儀,運用於飛蚊症病人的快速篩檢,大幅縮短病人的散瞳等候時間,也免去了病人傳統散瞳檢查後無法開車回家以及工作的副作用,且病人滿意度皆在八十分以上,更有高達九成病人覺得此檢查比起傳統的散瞳間接眼底鏡檢查,更加便利、快速、無副作用。

分享: