大學考招變革 以最小調整優先

2

【本報台北訊】今年大學考招推動「五選四」改革,造成同分者過多、進入各大學校系二階甄試的人數暴增等問題,部分家長團體因而主張考試入學分發招生名額須達五成。教育部次長劉孟奇昨天說,如果有校系規畫提高至五成以上,教育部也會尊重並予以核定。
劉孟奇也表示,未來考招制度變革,將以「最小調整」、「解決問題」為優先。現階段將針對高分群同分過多的問題提出對策,預計今年八、九月定案。
根據教育部提出的最新資料,一○八學年度考試入學分發(考分)名額約占二成三,個人申請(個申)約占五成二,繁星推薦(繁星)占一成五,其他約占一成。
劉孟奇指出,考分占五成是激烈的變動。如果仍維維持繁星、其他管道的比例,勢必將個申壓回至二成五以下,受影響者接近全體學生, 同時個申的報名分發率將比現在驟減至可能只有一半,「對考生和家長是非常巨大的衝擊」。
劉孟奇分析,今年問題主要是部分頂尖學生集中在熱門校系,導致校系難篩選。明年考招制度變動,會先針對「高分群篩選」的問題處理。

分享: