崔天凱向美喊話:貿易談判大門仍敞開 華為控美霸凌 尋歐洲支援

4

【本報綜合外電報導】中國電信巨擘華為(Huawei)譴責美國採取的行動如同「霸凌」,目前已在歐洲尋求支援;據悉,川普政府的制裁計畫已醞釀數月,擔憂影響美中貿易談判而推遲,在十日協商破局後才採取行動;美中談判陷入僵局後,尚未排訂協商日程,但中國駐美大使崔天凱二十一日說,北京已準備好與華府繼續磋商。
華為二十一日在英國倫敦舉行旗下子公司「榮耀」(Honor)的新機發表會,發表會早在美國將華為列入商務部黑名單前排定;美國施壓華為讓這場發表會聚焦歐洲成為華府與華為衝突的主戰場。
歐洲是華為最重要的海外市場之一,也是華為成長最快速的地區;儘管華為長期遭美國抵制,但許多歐洲國家,包括美國盟友欣然接受華為的電子通訊設備,顧客也用華為手機。
美方指控華為易屈服北京當局的要求,監控或干預外國網路;華為呼籲歐洲國家抵抗華府阻撓華為拓展5G設備的努力,澄清沒有義務履行中國政府的要求,也從未替任何政府監控。
華為表示,該公司每年向歐洲採購至少六十億美元商品,投入大量資金合作研究並雇用大量當地勞工;華為在歐洲地區的員工有百分之七十為歐洲人。
歐洲謹慎應對跨大西洋緊張情勢,避免遭美中貿易戰的「流彈」波及;歐美公認北京的國家資本主義為挑戰,但是雙方仍就貿易持續磋商;法國、德國等歐洲領袖迄今不願加入華府在西方市場孤立華為之列。
而中國駐美大使崔天凱二十一日表示,和美國貿易談判的大門依然敞開。崔天凱接受福斯新聞採訪時表示,中國已準備好繼續與美國進行貿易磋商。中國的大門依然敞開著。崔天凱表示,中國致力於雙方的初步協議,是美國「一夜之間」改變了主意。
崔天凱指出,中國方面已準備好解決貿易不平衡問題,和準備購買更多美國產品及服務。
中美貿易談判在本月十日結束之後,雙方暫時未有再安排高級別代表進行下一輪談判。
另外崔天凱也說,美國對中國電訊設備製造商華為的限制,是毫無根據,並且可能會影響市場的正常運作。他指,大家都知道華為是一間私營公司,所以針對華為的所有行動都是出於政治動機。

分享: